Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

В ЕС введут новые требования к безопасности всех видов автомобилей

6 мая 2019 г.14:38

В ЕС введут новые требования к безопасности всех видов автомобилей

Начиная с 2022-го года новые функции безопасности могут стать обязательными для европейских автомобилей, что должно обеспечить большую защиту пассажиров, пешеходов и велосипедистов. Все виды автотранспортных средств, включая грузовые, должны быть оборудованы новейшими системами безопасности.

Как сообщает ACTU Transport Logistique, некоторое время назад Францией были внесены две законодательные поправки относительно работающих в городах страны грузовиков: они должны быть оборудованы системами для устранения «слепых» зон. Однако в Брюсселе пошли дальше в этом направлении: 16-го апреля Европарламент одобрил новые требования к безопасности автотранспортных средств, включая грузовые автомобили. Как заявила инициатор данного закона Рона Тун, «новые требования к безопасности позволят спасти в предстоящие годы тысячи жизней».

Новое законодательство обязывает автоконструкторов начиная с мая 2022-го года оснащать современными функциями безопасности все новые собранные транспортные средства, а уже существующие модели автомобилей — с мая 2024-го года.

Предупреждать о превышении скорости

Ряд технологий, о которых идет речь в новом законе, уже существуют и работают на грузовых автомобилях. Это, например, системы экстренного торможения и аварийного удержания полосы движения. «Интеллектуальная система скорости может снизить смертность на дорогах ЕС на 20%. Она будет предоставлять водителю информацию, основанную на картах и наблюдениях за дорожными знаками, и сигнализировать о превышении допустимо разрешенной скорости. Мы не вводим ограничитель скорости, а используем интеллектуальную систему, которая вовремя предупредит водителя о нарушении скоростного режима», — объяснила Рона Тун.

Предлагаются также другие функции безопасности: система «алкозамок» (включается в цепь зажигания и блокирует движение при наличии алкоголя в крови водителя), система предупреждения о засыпании и отвлечении водителя, система датчиков для облегчения маневрирования задним ходом (парктроник) во избежание столкновений и наездов, а также система контроля давления в шинах и регистратор данных в случае аварии («черный ящик»).

Более безопасные грузовики для пешеходов

Грузовые автомобили должны будут проектироваться и изготавливаться так, чтобы наиболее уязвимые участники дорожного движения, такие как велосипедисты и пешеходы, были более заметны водителю (так называемое прямое видение).

Также эти автомобили должны быть оснащены технологическими системами, позволяющими максимально уменьшить «слепые» зоны спереди и со стороны водителя. Это может быть достигнуто, к примеру, с помощью установки датчиков и видеокамер вокруг транспортного средства. Технология «прямого зрения» должна применяться к новым моделям с ноября 2025-го года, а к существующим моделям — с ноября 2028-го года.

Новый регламент по безопасности был одобрен на пленарном заседании большинством депутатов и будет передан для утверждения в Совет министров ЕС. Закон пока нельзя считать окончательно принятым, поскольку сначала требуется получить одобрение Европарламента. После чего — предположительно в сентябре этого года — состоится утверждение Советом министров ЕС.