Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

В Архангельской области заасфальтировали 10 км дороги «Усть-Вага – Ядриха»

20 ноября 2020 г.19:22

В Архангельской области заасфальтировали 10 км дороги «Усть-Вага – Ядриха»

Пресс-служба «Архангельскавтодора»

В Архангельской области заасфальтировали участок региональной дороги «Усть-Вага – Ядриха» длиной 10 км, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу дорожного агентства «Архангельскавтодор». К осени 2022-го года грунтовый разрыв должны ликвидировать еще почти на 30 км трассы.

«В Верхнетоемском районе Архангельской области принят в эксплуатацию участок региональной автодороги «Усть-Вага – Ядриха». Это самый серьезный и дорогой объект национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Архангельской области в 2020-м году, в результате которого из гравийного состояния в асфальтобетон переведен один из самых проблемных отрезков всей автотрассы», — говорится в сообщении пресс-службы.

Сейчас это современная дорога со всей необходимой инфраструктурой, рассчитанной на нагрузку в 11,5 тонн на ось.

В дорожном агентстве уточнили, что стоимость работ на участке составила 597 млн. рублей. Специалисты переложили 14 водопропускных труб, выполнили укрепление подтопляемой насыпи и замену грунтов, провели освещение участков дороги возле остановок вблизи населенных пунктов, установили шесть остановочных павильонов.

Главная сложность была в том, подчеркивают в ведомстве, что большие объемы материалов приходилось завозить из карьеров, расположенных иногда за сотни километров от места проведения работ.

Дорога «Усть-Вага – Ядриха» является частью т.н. Северного транспортного коридора и имеет протяженность порядка 300 км. Реконструкция участка в Верхнетоемском районе началась в 2020-м году. В результате, в асфальтобетон должны перевести почти 40 км гравийной трассы.

Так, уже проведены торговые процедуры по определению подрядчика на следующий участок длиной 14 км, работы начнутся в феврале. По третьему этапу протяженностью 15 км конкурсные процедуры запланированы на лето 2021-го года. Завершение всех работ ожидается осенью 2022-го года.

В 2023-м году дорогу предполагают перевести в федеральную собственность.