Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

В Архангельской области дрейфующий лед разрушил несколько мостов

14 ноября 2019 г.17:04

В Архангельской области дрейфующий лед разрушил несколько мостов

ГУ МЧС по Архангельской обалсти

В четверг, 14-го ноября, около 1,3 тыс. человек в 10 населенных пунктах Вельского района на юге Архангельской области остались без транспортного сообщения из-за разрушения низководных мостов. Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС по региону, причиной повреждения мостов стал дрейфующий лед и подъем уровня воды.

«Сегодня в 12 часов (мск) от оперативного дежурного единой дежурно-диспетчерской службы Вельского района поступила информация о том, что в результате шугохода и поднятия уровня воды был разрушен центральный пролет низководного деревянного автомобильного и пешеходного моста через реку Вагу у населенного пункта Пасьва на автомобильной дороге регионального значения «Гамиловская-Поречье», «Левково-Пасьва». В муниципальном образовании «Благовещенское» Вельского района частично разрушен низководный деревянный автомобильный мост через реку Устью, обеспечивающий движение по автодороге «Парфеньево – Левый берег – Боровое»», — говорится в сообщении МЧС.

При этом в поселке Пасьва проживает 1 100 человек, в том числе 147 детей. Здесь располагаются школа с детским садом, амбулатория и котельная, в которой, по данным МЧС, уже создан зимний запас дров. «Противопожарное и медицинское прикрытие населенных пунктов, а также наличие продуктов в магазинах (почтовых отделениях) обеспечено», — уточнили в ведомстве.

В центре управления движением «Архангельскавтодора» пояснили, что разрушенные мосты были временными. «Обычно они убираются весной, на период ледохода и паводка, осенью они остаются на месте. В этом году ситуация нетипичная, — отметил представитель дорожного агентства. — Ждем оценку состояния повреждений от мостовиков».

По словам гидролога Севгидромета Натальи Соломатиной, этой осенью наблюдается затяжной период ледообразования и высокий уровень воды на Ваге. «В Вологодской области прошли дожди, осадки стали входить в сток и пошли в реку, подъем воды — 40-60 см в сутки, — сказала она. — Сейчас шуги на реке меньше, а 7-8 ноября наблюдался интенсивный шугоход».

Ситуация находится на контроле оперативного штаба ГУ МЧС России по Архангельской области.

Быстрое течение в Архангельске

В то же время в Архангельске из-за сильного шугохода на Северной Двине осложнено сообщение с островными территориями города, где проживают около 7,8 тыс. человек. Во время ледостава людей перевозят буксиры. Сейчас из-за быстрого дрейфа наслоенного льда буксиры не справляются, рейсы переносятся или задерживаются.

«По распоряжению капитана морского порта «Архангельск» движение судов осуществляется под проводкой ледоколов. Утром на переправе «Лесозавод № 14 – Маймаксанский лесной порт» было много шуги, поэтому буксир не мог пробиться. Сейчас ситуация стабилизировалась», — отметили в пресс-службе Администрации города. На реке идет прокладка ледовых каналов для движения буксиров.

Как пояснила Наталья Соломатина, скорость течения воды в реке в районе Архангельска выше нормы, лед движется быстро. «Идет повышенный сток, скорость течения — около двух узлов, это выше нормы», — добавила она.

В Архангельске сейчас около +1 градуса, дождь. В пятницу, 15-го ноября, ожидается повышение температуры воздуха до +5 градусов и дожди, с субботы, 16-го ноября, с приходом холодного фронта температура начнет снижаться.