В 2026 году в России планируют запустить регулярные перевозки в Китай через Иран

25 ноября 2025 г.10:58

В России планируют запустить регулярные перевозки в Китай через Иран

Alexander Novikov/commons.wikimedia.org

На 2026-й год в России запланирован запуск регулярных перевозок в рамках международного транспортного коридора «Север-Юг» — в Индию, а также в Китай через Иран. Об этом, как отмечает ТАСС, журналистам сообщил глава Росморречфлота Андрей Тарасенко. Весной этого года, напомним, «РЖД-Логистика» уже выполнила несколько тестовых отправок по такому маршруту, доставив товары в порты Ирана для их дальнейшей морской транспортировки в порты Китая. Считается, что подобный сервис не только откроет альтернативный путь в Китай, но и снизит нагрузку на железные дороги Восточного полигона, позволив использовать мощности недозагруженного южного направления.

«Планируется запуск перевозок по маршрутам «Россия-Иран-Индия» и «Россия-Иран-Китай». Срок реализации — 2026-й год», — рассказал Андрей Тарасенко.

Он напомнил, что еще в апреле 2025-го года в Тегеране прошли переговоры руководства АО «Махачкалинский морской торговый порт» с крупнейшей государственной иранской судоходной компанией IRISL и ее каспийским подразделением Khazar Sea Shipping Lines (KSSL). Тогда стороны договорились организовать контейнерные перевозки, в том числе мультимодальные контейнерные перевозки, в рамках транспортного коридора «Север-Юг».

Затем в ноябре этого года Россия и Иран достигли конкретных договоренностей о создании совместного морского консорциума для развития перевозок между Махачкалой и портами Ирана.

«Переговоры также касались запуска регулярной контейнерной линии между портом Махачкала и иранскими портами. Будущий консорциум будет стратегически развивать торговлю, транзит и мультимодальные перевозки, координируя действия портов и судоходных линий на Каспии», — отметил глава Росморречфлота.

Он уточнил, что на данный момент идет проработка деталей, а именно — обмен информацией о возможных участниках консорциума с обеих сторон и их полномочиях. О результатах в ведомстве обещают сообщить дополнительно.

В своем классическом виде международный транспортный коридор «Север-Юг» как раз таки и призван обеспечить связь с Индией через иранские порты. Изначально именно между Россией, Индией и Ираном и было подписано соглашение о создании логистического маршрута. Однако иранские порты в целом дают выход как на страны Ближнего Востока и Африканского континента, так и на страны Азии.

Весной этого года «РЖД-Логистика» уже выполнила несколько тестовых отправок по доставке грузов в Китай через Иран. Такой маршрут снижает нагрузку на железные дороги Восточного полигона и обеспечивает загрузку южного направления.

При этом транспортный коридор «Север-Юг» имеет три ветки, обеспечивающие выход на иранские порты: восточную, западную и центральную. Центральная проходит через акваторию Каспийского моря и на данный момент менее всего развита по сравнению с другими маршрутами.

Ожидается, что основным портом в створе центральной ветки транспортного коридора «Север-Юг» будет порт в Махачкале.