Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

В 2022 году в северо-западных регионах отремонтируют 10% федеральных трасс

18 февраля 2022 г.11:57

В северо-западных регионах отремонтируют 10% федеральных трасс

Росавтодор

В 2022-м году в северо-западных регионах России отремонтируют около 300 км федеральных трасс, что составляет 10% от их общей протяженности, рассказали в пресс-службе Росавтодора. Кроме того, в эксплуатацию после строительства и реконструкции введут еще почти 19 км дорог.

Так, на территории Ленинградской области должны запустить после ремонта порядка 170 км федеральных трасс. В частности, например, запланировано устройство слоев износа на 22-километровом участке дороги А-121 «Сортавала» во Всеволожском и Приозерском районах (с 34-го по 56-й километр) и на 9-километровом отрезке «Санкт-Петербургского южного полукольца» (А-120). В текущем году также завершится ремонт 22-километрового участка трассы Р-21 «Кола» в Лодейнопольском районе недалеко от границы с Карелией.

Кроме того, масштабные работы, которые предусматривают в том числе расширение проезжей части с двух до четырех полос, развернутся на трассе Р-23 «Санкт-Петербург – Псков – Пустошка – Невель – граница с Республикой Беларусь» в Лужском районе со 157-го по 178-й километр. На этой же дороге осенью текущего года планируется ввод обновленного моста через реку Вайя.

В регионе продолжится также капитальный ремонт 13-километрового обхода Пикалево на трассе А-114 «Вологда – Тихвин – Р-21 «Кола»». С началом дорожно-строительного сезона специалисты приступят к ремонту 44-километрового участка этой дороги в Тихвинском районе и моста через Волхов вблизи одноименного города.

На данный момент в Ленинградской области, напомним, идет и масштабная реконструкция трассы А-181 «Скандинавия», ведущей к границе с Финляндией, работы охватывают одновременно три участка с 80-го по 134-й километр. Помимо этого, выполняется строительство развязки на дороге М-10 «Россия», запланированы к сдаче после реконструкции участки трассы А-180 «Нарва» с 31-го по 54-й километр.

Что касается кольцевой дороги Санкт-Петербурга (КАД), то здесь объем ремонта асфальтобетонного покрытия в этом году не очень значителен: устройство слоев износа по выборочным полосам запланировано в апреле-мае в районе Мурино и Кудрово. Однако вместе с тем на трассе требуется регулярная замена поврежденных и изношенных деформационных швов. В 2022-м году предусмотрена замена семи швов по внутреннему и внешнему кольцу на участках от Московского до Рябовского шоссе.

В свою очередь, в Псковской области в текущем сезоне проведут поверхностную обработку на 30-километровом участке трассы М-9 «Балтия» и устройство защитных слоев на 57 км дороги Р-56 «Великий Новгород – Сольцы – Порхов – Псков». Кроме того, на 197-м километре трассы Р-56 начнется капитальный ремонт моста через реку Колотовка.

Всего по итогам года в регионе введут в эксплуатацию после капитального ремонта участки трасс М-9 «Балтия» и Р-23 «Санкт-Петербург – Псков – Пустошка – Невель – граница с Республикой Беларусь» общей протяженностью 25,34 км, а также путепровод через железную дорогу вблизи Невеля.

В Калининградской области в текущем сезоне обновят слои износа на участке трассы А-229 «Калининград – Черняховск – Нестеров – граница с Литовской Республикой» с 69-го по 91-й километр. На этой же дороге в IV квартале запланирован ввод двух надземных пешеходных переходов в поселках Курган и Родники и ремонт 14 водопропускных труб.

Таким образом, в целом на северо-западе страны будет отремонтировано около 300 км федеральных трасс. При этом сеть федеральных автомобильных дорог, находящихся в оперативном управлении ФКУ Упрдор «Северо-Запад», составляет 3 078,88 км: в Ленинградской области и Санкт-Петербурге — 1 909 км, в Псковской области — 913,988 км, в Калининградской области — 256,16 км.