Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2020 года

В 2019 году статус резидентов ОЭЗ «Титановая долина» получили еще шесть компаний

3 февраля 2020 г.15:43

В 2019 году резидентами «Титановой долины» стали еще 6 компаний

titanium-valley.com

Еще шесть компаний в 2019-м году получили официальный статус резидентов особой экономической зоны (ОЭЗ) «Титановая долина» в Свердловской области. Об этом ТАСС в пятницу, 31-го января, сообщили в пресс-службе ОЭЗ. Их общий объем инвестиций составляет 5,1 млрд. рублей.

«По итогам 2019-го года шесть новых компаний получили официальный статус резидентов особой экономической зоны «Титановая долина»: инвесторы подписали соглашения о промышленно-производственной деятельности в уральской ОЭЗ. Общий объем инвестиций резидентов составляет 5,1 млрд. рублей», — сообщили в пресс-службе. Инвесторы нацелены главным образом на импортозамещение и экспорт, при этом каждая компания планирует внедрить в производственную цепочку новые технологии.

Так, свидетельства резидентов получили:

  • ООО «Ферростар» — производитель железа прямого восстановления с инвестициями в 2,3 млрд. рублей;
  • ООО «ГИГ-Екатеринбург» — производитель электрических стеклянных изоляторов, продукция которого будет поставляться на экспорт, с вложениями в 693 млн. рублей;
  • ООО «УЗШП»: планирует на базе ОЭЗ разместить импортозамещающее производство измерительных приборов и телекоммуникационных систем для горной промышленности (инвестиции — 209,1 млн. рублей);
  • АО «ВСМЗ»: локализует металлургический завод на основе инновационной технологии по производству чугуна — 1,09 млрд. рублей;
  • ООО «Ойл Энерджи Экспорт» с производством импортозамещающего внутрискважинного оборудования и реагентов для строительства нефтяных и газовых скважин (вложит 623 млн. рублей);
  • ООО «Завод шахтного оборудования «Горняк» — производитель станков и оборудования для металлургии, индустрии строительных материалов и для горных предприятий (инвестирует 233 млн. рублей).

Вместе с тем всего по итогам 2019-го года экспертный совет ОЭЗ «Титановая долина» одобрил 7 проектов инвесторов с суммарным объемом инвестиций свыше 20 млрд. рублей. Соглашение с седьмым инвестором должны подписать в ближайшее время.

На данный момент, отметим, в ОЭЗ значится 18 резидентов.

«За 2019-й год резиденты «Титановой долины» резиденты принесли 8,1 млрд. рублей частных инвестиций в свои проекты, что почти в 2 раза превышает объем государственных вложений в развитие инфраструктуры ОЭЗ — 4,6 млрд. рублей (из них 1 млрд. рублей — федерального бюджета). При этом резиденты создали 763 рабочих места на территории ОЭЗ, а объем выручки инвесторов составил более 13 млрд. рублей», — уточнили в пресс-службе.

«Титановая долина» — одна из десяти особых экономических зон промышленно-производственного типа в России — является единственной на Урале и в Сибири. Первая площадка ОЭЗ — «Салда» — получила свой статус на территории Верхней Салды в декабре 2010-го года. Она рассчитана на крупные производственные проекты, ориентированные на механо- и деревообработку, металлургию и тяжелое машиностроение.

В августе 2018-го года статус ОЭЗ получила вторая площадка — «Уктус», она рассчитана на высокотехнологичное производство, ориентированное на изготовление структурных элементов для авиационного транспорта, приборостроение, сборку. Таким образом, здесь развивается авиастроительный кластер.