Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

В 2019 году дорожные камеры в России зафиксировали более 122 млн. нарушений

18 июня 2020 г.12:20

В 2019 году дорожные камеры зафиксировали более 122 млн. нарушений

Официальный сайт мэра Москвы

В течение 2019-го года установленные на российских дорогах комплексы автоматической фотовидеофиксации выявили свыше 122 млн. нарушений правил дорожного движения. Об этом, как отмечает ТАСС, говорится в ежегодном докладе генерального прокурора России верхней палате парламента — Совету Федерации.

«На территории Российской Федерации действуют 16 тыс. комплексов автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения, в том числе 12,6 тыс. стационарных и 3,7 тыс. передвижных. По данным Госавтоинспекции, в 2019-м году в отношении собственников транспортных средств вынесено свыше 122 млн. постановлений по делам об административных правонарушениях в связи с нарушениями ПДД», — уточняется в докладе.

Однако в то же время результаты прокурорских проверок свидетельствуют о распространенности фактов необоснованного освобождения правонарушителей от административной ответственности. Причиной этого называют отбраковку полученных с использованием комплексов материалов, хотя эти материалы, подчеркивается в выступлении генерального прокурора, содержат достаточные данные для привлечения к ответственности виновных лиц.

Так, в Псковской области из-за сбоев в работе аппаратно-программного комплекса свыше 3 тыс. материалов о совершенных правонарушениях автоматически были помещены в раздел «брак». По данному и другим аналогичных фактам приняты меры прокурорского реагирования вплоть до направления материалов проверок в следственные органы для уголовного преследования виновных должностных лиц.

«С другой стороны, — говорится в докладе, — повсеместно пресекались массовые факты незаконного привлечения водителей к административной ответственности за превышение установленной скорости движения».