Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Ульяновские власти намерены создать индустриальные парки во всех крупных муниципалитетах

3 апреля 2019 г.12:34

Ульяновские власти намерены создать индустриальные парки во всех крупных муниципалитетах

ulsez.com

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поставил задачу создать не менее одного индустриального парка во всех крупных муниципальных образованиях региона. Об этом, как передает ТАСС, он сообщил во вторник, 2-го апреля, в своем инвестиционном послании.

«В каждом крупном сельском муниципальном образовании должен быть как минимум один индустриальный парк типа «браунфилд» (создаваемый на базе существовавшей ранее промышленной площадки – прим.) для размещения местного малого промышленного бизнеса или сельскохозяйственной переработки. Это новые возможности для бизнеса, это и потенциальные новые рабочие места для жителей», — сказал он.

Губернатор дал поручение до конца 2019-го года актуализировать спецификацию инвестиционных площадок в муниципалитетах. «[Необходимо] доработать их инвестиционные паспорта, разместить обновленную информацию на областных сайтах и сайтах муниципальных образований», — уточнил он.

Сергей Морозов также поставил задачу рассмотреть возможность создания в крупных районных центрах новых производственных корпусов по аналогии с индустриальным парком «Платформа» в особой экономической зоне «Ульяновск». Он уточнил, что речь идет о районном поселке Новоспасское, городах Барыш и Инза. Предполагается, что проекты будут реализованы в формате государственно-частного партнерства.

Губернатор Ульяновской области также уточнил, что необходимо коренным образом менять ситуацию, которая на данный момент сложилась в муниципалитетах региона. В качестве примера он привел тот факт, что в 14 сельских муниципальных районах области объем инвестиций в основной капитал (за исключением бюджетных средств) в расчете на одного человека не достигает 10 тыс. рублей. «Мы понимаем, что не только регионы страны, но и муниципальные образования в рамках одного субъекта живут в разных материальных измерениях. Одна из причин такой ситуации — неумение, а иногда и нежелание работать с малым бизнесом, искать инвесторов, создавать условия для роста предпринимательской активности», — пояснил он.

Развитие субъектов предпринимательства и улучшение условий ведения бизнеса — одни из задач, на реализацию которых направлен национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Он разработан Министерством экономического развития и включает пять федеральных проектов: по улучшению условий ведения предпринимательской деятельности, расширению доступа субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) к финансовым ресурсам, в том числе к льготному финансированию, акселерации субъектов МСП, созданию системы поддержки фермеров и развитию сельской кооперации, популяризации предпринимательства.