Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Украина ввела спецпошлины на импорт из России дизельного топлива и сжиженного газа

19 июля 2019 г.10:51

Украина ввела спецпошлины на импорт из России дизельного топлива и сжиженного газа

pxhere.com

Правительство Украины ввело специальные пошлины на импорт из России дизельного топлива и сжиженного газа. Об этом, как передает ТАСС, сообщил в четверг, 18-го июля, представитель Президента Украины в Кабинете министров Андрей Герус.

«Вчера Кабинет министров принял Постановление, которым ввел специальную пошлину на импорт из Российской Федерации дизельного топлива (трубопроводным транспортом) и сжиженного газа», — сообщил он на своей странице в Facebook. Андрей Герус отметил, что такое совместное решение Президента и Правительства принято в ответ на расширение российских экономических санкций.

Представитель Президента сообщил, что спецпошлина на дизельное топливо, поставляемое трубопроводным транспортом, будет составлять 3,75% с 1-го августа и 4% с 1-го октября 2019-го года. Спецпошлина на поставки сжиженного газа1,75% с 1-го августа и 3% с 1-го октября. «Пошлина снимет сверхрыночную маржу трейдера-импортера, которая возникала по причине логистики (дизелепровод) и других факторов. Если типичная рыночная маржа в крупном опте составляет 10-12 долларов за тонну, то на поставках трубопроводным транспортом такая маржа составляла 35-40 долларов за тонну», — сообщил Андрей Герус.

Представитель Владимира Зеленского заключил, что с введением спецпошлин украинский бюджет получит дополнительно около 2 млрд. гривен (порядка 77 млн. долларов) в год. По мнению Андрея Геруса, эти средства необходимо направить на расширение программы субсидий и поддержку малообеспеченных слоев населения. Он сообщил, что в настоящее время на рынке нефтепродуктов страны наблюдается избыток ресурса и что существуют основания для некоторого снижения розничных цен.

Напомним: с 1-го января 2016-го года в связи со вступлением в силу экономической части Соглашения об ассоциации Украины с ЕС Россия для защиты своих экономических интересов приостановила действие договора о зоне свободной торговли с Украиной. С начала 2016-го года на Украину распространилось и продовольственное эмбарго.

Украина, в свою очередь, приняла Постановление «О запрете ввоза на таможенную территорию товаров происхождением из России», которое вступило в силу с 10-го января 2016-го года. Под ограничения, в частности, попали мясо, рыба, крупы, зерно, хлебобулочные и кондитерские изделия, молочные продукты, кофе, чай, водка, пиво, сигареты, ряд химикатов, минеральные удобрения, железнодорожное оборудование, корма для животных и продукция ветеринарной медицины, а также легковые автомобили, автобусы, трактора, грузовики и мотоциклы.

5-го июля этого года Правительство страны продлило действие постановления о запрете на ввоз российских товаров до 31-го декабря 2020-го года.