Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

Украина продлила эмбарго на ввоз продовольственных товаров из РФ до 2020 года

19 декабря 2018 г.01:46

Украина продлила эмбарго на ввоз продовольственных товаров из РФ до 2020 года

baomoi.com

Кабинет министров Украины продлил действие постановления о запрете ввоза товаров из России до 2020-го года. Соответствующее решение, как сообщает ТАСС, было принято на заседании Правительства Украины.

Кабинет министров внес изменения в свое постановление от 30-го декабря 2015-го года «О запрете ввоза на таможенную территорию товаров происхождением из России», согласно которым «его действие продлено до 31-го декабря 2019-го года включительно». В тексте документа также изменена формулировка условия прекращения действия эмбарго. Так, предусмотрено, что данное постановление утратит силу с 1-го января 2020-го года или после «прекращения применения Россией дискриминационных и недружественных действий по отношению к Украине».

Всего в списке более 30 видов товаров. В частности, запрещаются к ввозу хлебобулочные, мучные кондитерские изделия, шоколадные конфеты, мясо, рыба, кофе, чай черный, продукты детского питания, сигареты с фильтром, пиво, водка, а также ряд других товаров. В списке также запрет на ввоз железнодорожного оборудования: локомотивы, поезда, вагоны и стрелочные переводы.

Напомним: с 1-го января 2016-го года в связи с вступлением в силу экономической части соглашения об Ассоциации Украины с ЕС Россия для защиты своих экономических интересов приостановила действие договора о зоне свободной торговли в отношении Украины. Кроме того, с начала 2016-го года на Украину распространилось продовольственное эмбарго, введенное Правительством РФ в ответ на санкции европейских стран в отношении России, действующие с августа 2014-го года. Под запрет попал ввоз украинского мяса, колбас, рыбы и морепродуктов, овощей, фруктов, молочной продукции. Украина, в свою очередь, приняла постановление «О запрете ввоза на таможенную территорию товаров происхождением из России», которое вступило в силу с 10-го января 2016-го года.