Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Ученые создадут сеть зарядных станций для электромобилей в Новосибирске

12 сентября 2019 г.17:27

Ученые создадут сеть зарядных станций для электромобилей в Новосибирске

pxhere.com

Ученые Новосибирского государственного технического университета (НЭТИ) предложили быстрый и эффективный способ создания сети зарядных станций для электромобилей в Новосибирске, используя для этого уже существующую инфраструктуру. Работа ведется в интересах развития рынка «Энерджинет» (рынок новой энергетики) Национальной технологической инициативы (НТИ), сообщает ТАСС в четверг, 12-го сентября, со ссылкой на пресс-службу Министерства науки и высшего образования РФ.

«Коллектив кафедры электротехнических комплексов НГТУ НЭТИ совместно с индустриальным партнером — заводом года ОАО «Электроагрегат» — выиграл грант Правительства Новосибирской области в 6 млн. рублей на два года на создание сети зарядок для электромобилей. Идея проекта заключается в том, что за счет модернизации существующей инфраструктуры электроснабжения городского транспорта можно быстро развернуть сеть электрозарядных станций в крупных городах», — говорится в сообщении.

Так, инженеры НГТУ НЭТИ намерены развернуть сеть зарядок для электромобилей на базе подстанций для троллейбусов и трамваев. Всего в Новосибирске сейчас работают 34 тяговые подстанции. Проведенные учеными расчеты показали, что такое технические решение экономичнее, чем создание системы с нуля, так как используются преимущества уже развернутой инфраструктуры. При этом подключать электрозарядные станции к тяговым подстанциям можно без перегрузки системы электроснабжения.

Развитие сети зарядных станций для электротранспорта позволит создать инфраструктуру для перехода на электромобили. Сейчас все больше стран отказываются от автомобилей на двигателях внутреннего сгорания (ДВС) в пользу электротранспорта, и очевидно, что в ближайшее десятилетие эта тенденция будет носить массовый характер. Например, Китай производит более 100 тыс. электробусов в год на протяжении последних четырех лет. В Норвегии с 2025-го года будет запрещена продажа автомобилей на ДВС, и уже более десяти стран подписали аналогичные законопроекты на период с 2030-го по 2040-й годы.

НТИ — государственная программа мер по формированию принципиально новых рынков и созданию условий для глобального технологического лидерства России к 2035-му году. Она состоит из 11 направлений, включая рынок «Энерджинет», для развития которого создана одноименная рабочая группа.

«Энерджинет» — это рынок оборудования, программного обеспечения, инжиниринговых и сервисных услуг для разномасштабных комплексных систем и сервисов интеллектуальной энергетики. Задачи НТИ интегрированы в национальный проект «Наука». Так, согласно паспорту проекта, в России должно быть создано 14 центров компетенций НТИ.