Участок с 65-го по 124-й км трассы М-3 «Украина» станет платным

12 декабря 2017 г.

Участок федеральной автотрассы М-3 «Украина» с 65-го по 124-й километр станет платным после завершения реконструкции в 2021-м году. Соответствующая информация содержится в официальном сообщении госкомпании «Автодор».

Речь идет о 59-километровом участке, пролегающем по территориям Москвы (Троицкий административный округ), Московской (Наро-Фоминский район) и Калужской области (Боровской, Жуковский, Малоярославецкий районы).

Как уточняют в пресс-службе компании, «Автодор» представил инвестиционному сообществу проект реконструкции данного участка. Публичное обсуждение условий конкурса на право заключения долгосрочного инвестиционного соглашения на реконструкцию, содержание, ремонт, капитальный ремонт и дальнейшую эксплуатацию на платной основе состоялось 7-го декабря.

Участок с 65-го по 124-й километр трассы М-3 «Украина» относится к скоростным автодорогам технической категории 1Б с расчетной скоростью движения 120 км/ч. Планируется, что после завершения реконструкции большая часть дороги (с 65-го по 107-й километр) будет насчитывать шесть полос движения. На оставшейся части — с 107-го по 124-й километр — дорога будет четырехполосной.

Проектом предусмотрена реконструкция 15 мостов, строительство 11 путепроводов и 8 транспортных развязок. Для повышения общей безопасности движения на участке планируется установка дорожных знаков, нанесение разметки, обустройство светодиодного освещения. На 66-м и 85-м километрах дороги будут построены многофункциональные зоны сервиса.

В «Автодоре» подчеркивают, что в данном инвестиционном дорожно-инфраструктурном проекте содержится ряд инновационных решений. Так, в частности, сеть ливневых канализаций, локальных очистных сооружений и дождеприемников будет выполнена из композитных материалов, которые позволят «значительно увеличить срок службы объекта».

Что касается системы оплаты, то три пункта взимания платы будут установлены на 66-м, 85-м и 116-м километрах. В «Автодоре» подчеркивают, что на реконструируемом участке дороги будут предусмотрены альтернативные маршруты следования.

Общая стоимость работ по контракту составляет на инвестиционной стадии 41,14 млрд. рублей. Сроки реализации проекта — с 2018-го по 2021-й год.

Комментируя нынешний инвестпроект, управляющий директор по правовому структурированию «Автодор-инвест» Денис Патрин отметил, что автодорога М-3 «Украина» имеет сегодня большое значение для России. «Она важна для развития Калужского региона, который является одним из самых инвестиционно привлекательных и эффективных в России. Участок с 65-го по 124-й километр — это сердцевина дороги. После реконструкции он будет доведен до лучших технических параметров, обеспечены инфраструктурные услуги», — подчеркнул он.

Грузовики и дороги