Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 2 квартал 2021 года

У повторно пойманных в нетрезвом виде водителей опять предложили конфисковывать автомобиль

18 марта 2021 г.12:34

У пьяных водителей опять предложили конфисковывать автомобиль

bloknot-stavropol.ru

Депутаты Государственного Собрания Башкортостана внесли на рассмотрение в Государственную Думу законопроект, который предусматривает конфискацию автомобиля у тех, кто совершил ДТП в состоянии опьянения, в результате которого погибли или пострадали люди, а также у тех, кого повторно поймали за рулем в нетрезвом виде. Такие меры предлагались уже неоднократно, однако каждый раз не поддерживались на федеральном уровне. Сейчас Верховный Суд и Правительство РФ тоже отрицательно оценили законопроект.

Документ предусматривает конфискацию автомобиля в случае совершения преступлений, квалифицируемых по статьям 264 и 264.1 Уголовного кодекса. Первая, в частности, вводит наказание для тех, кто в состоянии опьянения стал виновником ДТП, где погибли люди или им был причинен тяжкий вред, вторая — для тех, кто повторно в течение года сел пьяным за руль или уже привлекался к ответственности по предыдущей статье.

Сейчас за причинение тяжкого вреда здоровью человека пьяным водителем максимальное наказание составляет семь лет лишения свободы, если в результате ДТП погиб один человек — двенадцать лет, если двое и больше людей — пятнадцать лет.

Эти санкции, кстати, были усилены совсем недавно — летом 2019-го года, но, как подчеркивают в пояснительной записке авторы законопроекта, к снижению количества «нетрезвых» ДТП они не привели. По данным депутатов Башкортостана, в 2020-м году каждое десятое ДТП было совершено водителем в состоянии опьянения.

При этом, говорится в документе со ссылкой на главного внештатного психиатра-нарколога России, число выявляемых пьяных водителей как минимум в 2 раза меньше действительного их количества на дорогах.

Таким образом, действующие меры наказания, считают авторы законопроекта, не удерживают людей от управления автомобилем в нетрезвом виде. Они предлагают дополнить их конфискацией автомобиля. «Нет автомобиля, нет и нетрезвого водителя», — отмечается в пояснительной записке.

Конфискация при этом предусмотрена даже в том случае, если водитель не является собственником автомобиля. Единственное исключение: если машина была похищена, угнана и т.п.

Авторы законопроекта ссылаются на опыт других стран, указывая, например, на Беларусь, где конфискация автомобиля у нетрезвых водителей действует с 2013-го года. Только в преддверии введения такой меры количество «пьяных» ДТП в стране снизилось сразу на 42%, а количество погибших — на 60%, говорится в пояснительной записке.

Вместе с тем подобное наказание в России предлагали уже неоднократно, и каждый раз оно не было поддержано на федеральном уровне. Подготовленный сейчас законопроект тоже получил отрицательное заключение Правительства РФ и Верховного Суда.

В частности, в Правительстве указывают, что предусмотренная конфискация автомобиля у собственника, не являющегося виновным, нарушает Конституционные права на частную собственность, а в Верховном Суде напоминают, что транспортное средство не относится к орудиям совершения преступления и потому его нельзя изъять.

В то же время авторы законопроекта рассчитывают на поддержку МВД. В ведомстве тоже высказываются за более решительные действия борьбы с «пьяными» ДТП, в том числе с помощью конфискации машины.