Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

Третий этап ЦКАД могут сдать раньше октября 2020 года

10 января 2020 г.10:56

Третий этап ЦКАД могут сдать раньше октября 2020 года

Пресс-служба ГК «Автодор»

Государственная компания «Автодор» не исключает того, что третий пусковой комплекс Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД) в Московской области могут сдать раньше запланированного срока — то есть раньше октября 2020-го года, ссылается ТАСС на пресс-службу компании. В «Автодоре» также отмечают, что вместе с запуском движения на ЦКАД-3 будет внедрена и система безбарьерной оплаты (free flow).

«Госкомпания «Автодор» планирует запустить систему оплаты проезда «свободный поток» на ЦКАД-3 в рамках постановления Правительства. Срок сдачи этого пускового комплекса — октябрь 2020-го года. Не исключено, что он будет сдан раньше», — сообщили в пресс-службе. В компании надеются, что «к сдаче данного участка в эксплуатацию будут приняты все поправки в нормативно-правовую базу для полноценной работы системы «свободный поток»».

В самом конце прошлого года Правительство внесло в Государственную Думу законопроект, предусматривающий введение штрафов за неоплаченный проезд по платным дорогам: 2,5 тыс. рублей — для легковых автомобилей, 5,5 тыс. рублей — для грузовиков и автобусов.

Действующим законодательством, отметим, наказание за такое «нарушение» не предусмотрено. В компании уточняют, что отсутствие штрафов не столько увеличивает количество «зайцев», сколько тормозит внедрение системы безостановочной оплаты проезда.

Вместе с тем прежде всегда подчеркивалось, что впервые такая система будет запущена именно на ЦКАД, строительство которой еще продолжается.

Строительство дороги началось в 2014-м году. Трасса протяженностью 336,5 км пройдет приблизительно в 50 км от МКАД параллельно «Московскому малому кольцу». Проект разделен на пять участков: первый, третий и четвертый будут платными.

Сроки сдачи магистрали уже неоднократно переносились. Когда-то планировалось, что ЦКАД-1 и ЦКАД-5 откроют в декабре 2018-го года, ЦКАД-3 и ЦКАД-4 — в декабре 2019-го.

Летом прошлого года Правительство утвердило новый (считается, что окончательный) график: первый, третий и пятый участки ЦКАД должны быть построены в октябре 2020-го года, четвертый — в октябре 2021-го года. Строительство второго этапа ЦКАД должно начаться только после 2022-го года.