Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

Транспортная связанность территории станет одним из приоритетов на ближайшие 6 лет

8 июня 2018 г.12:37

Дорожное строительство и связанность территории страны станут приоритетными задачами на ближайшие шесть лет. По сообщению ТАСС, об этом заявил Президент РФ Владимир Путин во время ежегодной «Прямой линии».

«Одна из приоритетных задач на ближайшую шестилетку — это пространственное развитие, связанность территории, дорожное строительство», — сказал он.

Как отметил Президент, тема дорожного строительства не теряет своей актуальности. «Страна у нас огромная. Транспортные вопросы всегда являются актуальными. В силу огромности нашей территории на тех или иных площадках сделано еще недостаточно, — сказал он. — Но исторически так сложилось. У нас еще в 60-е годы планировали построить дорогу и связать Дальний Восток с европейской частью. Пробовали в 60-е годы, потом в конце 80-х, начале 90-х. И в первом, и во втором случае бросили эту стройку. Совсем недавно только сделали первую дорогу Чита-Хабаровск, по которой мне пришлось проехать на Lada Kalina. Поэтому огромность территории и вызывает часть этих проблем».

Владимир Путин обратил внимание, что на федеральном уровне дороги более или менее в «приличном» состоянии, но на региональном уровне количество дорог, находящихся в нормативном состоянии, чуть ли не в два раза меньше. «Мы должны добиться того, чтобы не только федеральные, но и региональные трассы были в очень приличном состоянии. В процентном соотношении они должны дорасти до 70-80%», — отметил он.

Для решения этой задачи за ближайшие 6 лет планируется удвоить объем средств, направляемых на дорожное строительство. «С 2012-го года по 2017-й год мы потратили в целом на дорожное строительство 5,1 трлн. рублей. Мы планируем почти удвоить за ближайшую шестилетку эти средства. Это примерно 9,5-9,7 трлн. рублей будет направлено на цели дорожного строительство в разных регионах Российской Федерации», — подчеркнул Владимир Путин.

В этот же день на слова главы государства отреагировал президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев, заявив, что РАН уделяет вопросам и проектам пространственного развития и связности страны приоритетное внимание.

«Вопросы пространственного развития страны в центре внимания РАН. Я имею в виду в том числе проекты по транспортной связанности пространства и адресной существенной поддержке регионов, которые должны быть нашими форпостами», — сказал он.

По словам президента РАН, необходимо ускоренное строительство транспортных логистических коридоров, что важно для развития удаленных регионов России, прежде всего Дальнего Востока.

«Сейчас один из таких проектов мы в РАН рассматриваем и частично представили его главе государства. Считаю, что ускоренными темпами надо создавать проекты, которые позволят удержать людей на Дальнем Востоке и в Крыму, решат задачу выравнивания ресурсного обеспечения регионов. К примеру, за одну и ту же работу ученые столичных и нестоличных регионов получают разную зарплату. Подобные диспропорции негативно сказываются на программах регионального развития», — сказал Александр Сергеев.

Тема дорожного строительства и развития транспортной инфраструктуры уже поднималась Президентом в послании Федеральному Собранию и в майском указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024-го года». Два основных направления, обозначенных Президентом в этой области, — создание безопасных и качественных автодорог, а также развитие транспортных коридоров «Запад-Восток» и «Север-Юг».