Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

Traft и «Л’Этуаль» в августе 2018 года осуществят первую в России грузоперевозку с полностью цифровыми документами

8 июня 2018 г.15:45

Traft и «Л’Этуаль» в августе 2018 года осуществят первую в России грузоперевозку с полностью цифровыми документами

В августе этого года в России состоится первая доставка груза с полностью цифровым комплектом документов. Осуществит перевозку транспортная компания Traft: товар, принадлежащий постоянному клиенту компании — ООО «Алькор и Ко» (сеть магазинов парфюмерии и косметики «Л’Этуаль»), проедет от склада ритейлера до одного из его магазинов, расположенных в Москве. Соответствующее соглашение между Traft и ООО «Алькор и Ко» было подписано 7-го июня в рамках прошедшей международной конференции «Лидеры логистики».

В ходе перевозки все транспортные и сопроводительные документы (включая универсальный передаточный документ и товарную накладную) будут представлены только в цифровом виде — без дублирования на бумажном носителе. Обмен документами в цифровом виде стал возможен благодаря интеллектуальной системе Traft-Online и платформе электронного документооборота «Форма», разработанной отечественной компанией Logosoft совместно с Traft.

Платформа позволяет подписывать электронной цифровой подписью (ЭЦП) любые юридически значимые документы, задействованные в логистическом процессе. Такие документы, как подчеркивают разработчики, будут считаться завизированными вручную, иметь полную защиту от изменений и признаваться судами и другими государственными и фискальными органами.

Генеральный директор ООО «Логософт» Иван Пачко отмечает, что цифровая платформа, лежащая в основе пилотной перевозки, полностью исключает возможность манипулирования документами и позволяет отслеживать весь массив транспортных документов на любом этапе логистического процесса. «Взаимодействие сотрудников в ходе бизнес-процессов поддерживается системой согласований и поручений на базе ЭЦП, — объясняет Иван Пачко. — Это значит, что важный документ не потеряется в ходе согласований, всегда есть возможность отследить, на какой стадии работы он находится. При этом за счет автоматизации происходит резкое снижение времени, затрачиваемого на согласования документов. Кроме того, документы на базе ЭЦП можно по итогам перевозки сразу отправить в налоговую для вычета НДС».

Как следует из сообщения пресс-службы компании Traft, все параметры пилотной перевозки (время загрузки и выгрузки, хронометраж в передаче электронных документов от водителя логисту, между бухгалтериями двух сторон и т.д.) будут фиксироваться в приложении «Форма» в специальном протоколе испытаний. На основании полученных результатов будет принято решение о характере и масштабе продолжения проекта. «Traft либо продолжит полностью цифровую перевозку для «Л’Этуаль», увеличивая количество рейсов и точек доставки, либо параллельно запустит горизональное тестирование с пулом из 10-15 грузоотправителей из других индустрий и, следовательно, с другим характером грузов», — сказано в пресс-релизе.

В компании, кстати, не исключают, что в последующем цифровая перевозка может быть также протестирована на товарах с ограниченным сроком годности.

Что касается пилотного проекта, то для «Л’Этуаль» участие в подобном эксперименте, уверен заместитель директора по логистике «Л’Этуаль» Андрей Кривенцев, — первый шаг на пути внедрения полноценного электронного документооборота между распределительным центром и почти 1 000 магазинами сети по всей стране: «Такая система позволит существенно сократить затраты на печать, возврат и архивное хранение большого количества бумажных документов».

Напомним: в начале февраля этого года Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал Постановление о присоединении России к Протоколу к Конвенции о договоре международной дорожной перевозки грузов (КДПГ), предусматривающему использование в ходе перевозки электронных транспортных документов и прежде всего — транспортной накладной. Подписание этого документа позволяет, наконец-то, создать правовую базу для внедрения в России полноценного электронного документооборота как для международных, так и внутренних перевозок.

Однако, как замечает коммерческий директор компании Traft Андрей Савин, «вопрос технологической реализации данной инициативы до последнего времени оставался открытым». Ведь для того чтобы все участники перевозочного процесса могли обмениваться между собой документами в электронном виде, которые действительно бы имели юридическую силу и были защищены от мошеннических действий, одной правовой основы мало — необходима соответствующая IT-инфраструктура.

Приложение «Форма», разработанное совместно Logosoft и Traft, как раз таки и открывает технологические возможности для перехода на полноценный электронный документооборот, которые и будут протестированы на непосредственной коммерческой грузоперевозке в августе этого года компаниями Traft и «Л’Этуаль».

«Мы рады, — подытоживает Андрей Савин, — что сегодня такая платформа усилиями нашей компании и разработчиков из Logosoft создана, протестирована на серии пробных заказов и что первым полноценным коммерческим заказчиком стал наш давний партнер бренд «Л’Этуаль» — лидер российского парфюмерно-косметического рынка».

Справка

ООО «Трафт» (Traft) — федеральная транспортная компания, являющаяся одним из крупнейших в России логистических операторов, занимающихся внутригородскими и региональными перевозками. Traft обслуживает ведущие российские и западные предприятия, в том числе DHL Deutsche Post, General Motors, Mercedes-Benz, Gillette, Sony, Boeing Russia, Сбербанк, МГТС и др. Компания первой в России официально внедряет беспилотные грузовики в собственный автопарк, активно реформирует рынок страхования экспедиторской ответственности и электронного документооборота.

ООО «Логософт» (Logosoft) — отечественный разработчик IT-систем управления грузоперевозками. Компания первой вышла на российский рынок специализированного ПО для комплексного управления грузоперевозками.

ООО «Алькор и Ко» (сеть магазинов парфюмерии и косметики «Л’Этуаль») — лидер на российском парфюмерно-косметическом рынке. Компания основана в 1997-м году, сейчас она представлена в 220 городах России.