Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

Товарооборот России и Китая в 2019 году превысит рекордные 110 млрд. долларов

12 декабря 2019 г.16:12

Товарооборот России и Китая в 2019 году превысит 110 млрд. долларов

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций

При сохранении существующей динамики товарооборот между Китаем и Россией по итогам этого года способен поставить новый рекорд, превысив 110 млрд. долларов. Об этом, как передает ТАСС, заявил в четверг, 12-го декабря, официальный представитель Министерства коммерции КНР Гао Фэн.

«С января по ноябрь включительно наш товарооборот превысил 100 млрд. долларов, увеличившись в годовом исчислении на 3,1%. Если такая динамика сохранится, за 2019-й год данный показатель составит более 110 млрд. долларов и мы снова поставим исторический рекорд», — подчеркнул он на еженедельной пресс-конференции.

Гао Фэн отметил, что в текущем году благодаря умелому руководству лидеров двух стран постоянно наблюдалось не только расширение масштабов китайско-российской торговли, но и «стабильное повышение ее качественной составляющей». «Наши отношения в торговой сфере вышли на принципиально новый уровень — это все больше заметно на всех уровнях», — добавил он.

Вместе с тем в этом году товарооборот между Россией и Китаем растет все-таки гораздо меньшими темпами. Так, в 2017-м году по сравнению с 2016-м годом он прибавил 20,8%, достигнув 84,07 млрд. долларов, в 2018-м году увеличился на 27,1%, превысив 107 млрд. долларов. В этом году, судя по динамике, повышение составит чуть более 3%.

В то же время в ноябре этого года на саммите БРИКС Президент РФ Владимир Путин назвал реалистичной задачей увеличение российско-китайского товарооборота до 200 млрд. долларов. Глава государства сообщил, что профильным ведомствам двух стран поручено подготовить план для достижения этой цели.