Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

Только в маске и перчатках: Министерство транспорта разработало санитарные рекомендации для пунктов пропуска

18 июня 2020 г.10:24

Разработаны санитарные рекомендации для пунктов пропуска

Министерство транспорта РФ

Министерство транспорта и Роспотребнадзор разработали санитарные правила, которые должны обеспечить безопасную работу пунктов пропуска и минимизировать случаи заражения инфекционным заболеванием при пересечении границы. Документ в среду, 17-го июня, был опубликован на сайте ведомства. Как следует из него, правила, разработанные на фоне распространения COVID, учитывают не только коронавирус, но и, в принципе, инфекционные заболевания, а дезинфекция будет обязательной и после того, как пандемия уйдет.

Так, санитарные правила устанавливают для пунктов пропуска три режима работы в зависимости от эпидемиологической ситуации: режим ограничений, режим стабилизации и штатный режим. Каждый из них будет вводиться на основании предписаний главного санитарного врача того региона, где находится пункт пропуска.

Комплекс санитарных мер устанавливается именно с учетом действующего режима, однако, что примечательно, регулярная дезинфекция помещений останется обязательной и тогда, когда эпидемиологическая ситуация нормализуется.

Разработанные правила, в целом, касаются не только сотрудников пунктов пропуска, но и тех, кто пересекает границу. Последние, в частности, до введения штатного режима тоже должны будут использовать маски и перчатки и проходить термометрию.

В целом, комплекс санитарных мер заключается в регулярной дезинфекции помещений и обработке дезинфицирующими средствами всех поверхностей, к которым прикасаются люди, в нанесении разметки социального дистанцирования у кабин паспортного контроля, размещении в свободном доступе антисептиков, использовании средств индивидуальной защиты, проведении термометрии, а также в информировании о санитарном поведении при пересечении границы.

При этом дезинфекция в период режима ограничений должна проводиться как минимум 2 раза в сутки, во время режима стабилизации — один раз в день, в штатном режиме — один раз в неделю. Точно так же и с дезинфицирующей обработкой поверхностей: каждые 2 часа — до введения штатного режима и один раз в сутки — когда ситуация нормализовалась.

Все остальные перечисленные меры, в том числе ношение масок и измерение температуры, после окончания пандемии не предусмотрены.

По сути, подготовленные правила являются временными, но, как можно понять из текста документа, могут стать основой в случае повторения нынешней ситуации с распространением инфекционного заболевания.

Они должны применяться не только в аэропортах, но и во всех пунктах пропуска через границу — автомобильных, железнодорожных, морских, речных, озерных и смешанных.

На данный момент, подчеркнем, границы России все еще остаются закрытыми (пересечение границы ограничили с 30-го марта), а пункты пропуска работают, в основном, на грузовое сообщение и вывозные рейсы россиян из-за рубежа. Официальной информации о том, когда границы откроют, еще не поступало.

Единственное, в начале июня были введены некоторые послабления для россиян и иностранных граждан: первым разрешили выехать из страны на работу, учебу и за медицинской помощью. В свою очередь, иностранцам дали право посетить Россию для лечения или для того, чтобы навестить нуждающихся в уходе близких родственников.