Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2021 года

Таможенники Беларуси и Литвы придумали, как уменьшить очереди грузовиков на границе

2 ноября 2018 г.17:48

Таможенники Беларуси и Литвы придумали, как уменьшить очереди грузовиков на границе

Таможенники Беларуси, Литвы и Латвии разработали план для уменьшения очередей из грузовых автомобилей на границе. Об этом сообщили в Государственном таможенном комитете (ГТК) Республики Беларусь. Среди мер — заблаговременная подача декларации на топливо и упрощенный пропуск порожних транспортных средств.

В последнее время на белорусско-литовской и белорусско-латвийской границах наблюдаются значительные очереди из большегрузов. Так, 1-го ноября на территории Беларуси на въезде в Латвию скопилось почти 200 фур, в Литву — более 550.

В этот же день в Вильнюсе представители ГТК Беларуси встретились с сотрудниками Таможенного департамента при министерстве финансов и Службы охраны границы государства при МВД Литвы. Стороны договорились об оптимизации контрольных формальностей в отношении порожних грузовых транспортных средств и сокращении времени их нахождения в пунктах пропуска.

«В этом месяце уже планируется порядок действий отработать на практике в пункте пропуска «Каменный Лог-Мядининкай», — рассказали в ГТК.

В Таможенном комитете пояснили, что одним из механизмов сокращения времени пересечения литовской границы является заблаговременная подача в электронном виде декларации на топливо.

Белорусские таможенники и пограничники 1-го ноября также провели встречу с коллегами из Латвии в пункте пропуска «Григоровщина».

«По результатам встречи участники договорились, что при наличии скоплений на границе грузовых транспортных средств таможенными службами будет обеспечен прием максимально возможного количества транспортных средств через пункт пропуска «Григоровщина-Патерниеки», — сказали в ГТК.

Кроме того, стороны договорились продолжать оперативное информирование друг друга по проблемам и путям их решения.