bell

Новости

Средства на строительство четвертого моста через Обь будут выделены во второй половине этого года

17 Января 2018

Средства в размере 26 млрд. рублей на строительство четвертого моста через Обь могут быть выделены Новосибирской области из федерального бюджета во второй половине этого года, тогда же будут начаты работы, сообщил ТАСС врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников в рамках Гайдаровского форума.

«Мы надеемся получить в виде гранта средства от сбора за проезд большегрузных автомобилей по сети федеральных дорог, это порядка 26 миллиардов рублей, на этот объект. Минтранс России нас ориентирует, что к этому вопросу можно вернуться во втором полугодии 2018-го года. Мы к этому и готовимся», — отметил врио губернатора.

Андрей Травников уточнил, что в региональном бюджете на этот год «зарезервированы приличные средства» на строительство четвертого моста, но их не будут расходовать до тех пор, пока не станет понятна ситуация с выделением федерального трансферта. Также пока решено временно приостановить начатый в конце 2017-го года процесс выкупа земельных участков, которые попадают в зону строительства объекта. Но в этом году участки все же будут выкупать у собственников.

«Срочности к запуску процедур по выкупу земельных участков в конце 2017-го года уже не существовало, поэтому и мы приняли решение эти процедуры отложить. Но это не значит, что эти земельные участки не потребуются. Объект стратегический, он присутствует в генеральном плане развития города», — заявил Андрей Травников.

Ранее сообщалось, что власти Новосибирской области подписали в декабре прошлого года соглашение на финансирование строительства четвертого моста через реку Обь с «Сибирской концессионной компанией», принадлежащей на 75% Группе «ВИС» и на 25% Газпромбанку. Четвертый мост соединит центральную часть Новосибирска с одним из самых оживленных районов на левом берегу. По проекту будут построены транспортные развязки на двух берегах реки и тоннели под железнодорожными путями. Общая стоимость проекта — около 35 млрд. рублей.