Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

Со следующего года электромобилям могут разрешить бесплатный проезд по платным дорогам

23 августа 2021 г.14:48

С 2022 года электромобили смогут бесплатно ездить по платным трассам

youtube.com

Со следующего года в России могут запустить эксперимент, в рамках которого электромобилям будет обеспечен бесплатный проезд по платным дорогам. Такое положение зафиксировано в утвержденной премьер-министром Михаилом Мишустиным Концепции по развитию производства и использования электрического автомобильного транспорта. Как отмечается на сайте Правительства РФ, документ также предусматривает субсидирование производителей электромобилей и открытие программ льготного кредитования и лизинга на приобретение электрокаров.

Премьер-министр Михаил Мишустин в понедельник, 23-го августа, утвердил Концепцию по развитию производства и использования электрического автомобильного транспорта в России. Документ содержит первоочередные задачи для формирующейся отрасли и пути их достижения.

Так, одно из направлений предусматривает стимулирование спроса на электромобили. Для этого, во-первых, электрический транспорт с 2022-го года планируют освободить от платы за проезд по платным дорогам, а во-вторых, открыть специальные программы по льготному лизингу и кредитованию на его покупку.

Производителям электромобилей и аккумуляторов тоже предоставят определенные льготы: в частности, им будут доступны субсидии на софинансирование затрат, связанных со строительством заводов, а также специальные инвестиционные контракты (СПИК). Напомним: сейчас подобные контракты уже действуют с частью автоконцернов: при условии выполнения обязательств по локализации производства на территории России они компенсируют компаниям часть их расходов на уплату утилизационного сбора.

Еще одна важная задача, которая отражена в Концепции, — это создание разветвленной сети зарядных станций для электротранспорта. Как уточняют в пресс-службе Правительства РФ, осенью должен быть определен перечень территорий, где начнется формирование необходимой инфраструктуры, а также принципы получения субсидий на строительство заправок.

В целом, реализация Концепции разделена на два этапа: в рамках первого этапа к 2024-му году будет подготовлена база для массового производства электромобилей, а по итогам второго (2025-2030 годы) выпуск электрокаров должен будет достичь 10% от общего объема транспортных средств в стране.

Однако вместе с тем документ предполагает, что уже к 2024-му году в России произведут не менее 25 тыс. электромобилей и откроют как минимум 9 тыс. зарядных станций. Сейчас, напомним, своего массового производства легковых электрических автомобилей в стране нет.

Концепция также предусматривает развитие транспорта на водородных топливных элементах, но полный перечень мероприятий по этому направлению представят только где-то через три месяца.