Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

Систему «одно окно» для экспортеров дополнили еще двумя онлайн-сервисами

19 мая 2021 г.13:00

Систему «одно окно» для экспортеров дополнили двумя онлайн-сервисами

myexport.exportcenter.ru

Перечень услуг, которые экспортеры смогут получать через единую цифровую платформу, расширили еще за счет двух онлайн-сервисов. Соответствующее распоряжение в среду, 19-го мая, подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Таким образом, к концу 2022-го года система «одно окно» будет обеспечивать доступ к 30 необходимым для экспортеров услугам.

Так, один из сервисов обеспечит организацию международных почтовых отправлений. Он даст возможность подать заявку на отправку международной корреспонденции и получить предварительный расчет стоимости оказания услуги, заключить клиентское соглашение с «Почтой России», отслеживать состояние клиентского счета и статус писем, зарезервировать средства при отправке почты и пр.

Второй онлайн-сервис свяжет экспортера с «Российскими железными дорогами». В частности, через него можно будет подать заявку на организацию международной перевозки груза, дистанционно заключить соответствующий договор, получить счет и подтвердить факт оплаты, отслеживать путь состава и груза, а также получать информацию о маршрутах и тарифах перевозок, наличии оборудованных складов и т.п.

Кроме того, в этом «окне» экспортерам будут доступны документы, подтверждающие факт перевозки, которые необходимы для получения различных мер государственной поддержки.

Обе услуги должны запустить в системе не позднее 24-го декабря 2022-го года. За внедрение первого сервиса, естественно, отвечает «Почта России», за запуск второго — «Российские железные дороги», «РЖД Логистика» и «Российский экспортный центр».

Единую цифровую платформу для экспортеров запустили в конце ноября прошлого года. Она обеспечивает бизнесу онлайн-доступ к государственным услугам, сопровождающим выход компаний на внешние рынки.

На данный момент через систему экспортеры могут подать заявку на подтверждение нулевой ставки НДС, направить заявление на участие в выставках и бизнес-миссиях, а также получить сертификат свободной продажи.

Однако к концу 2022-го года на платформе «одно окно» уже должны будут работать как минимум 30 онлайн-сервисов. Среди них, например, получение лицензий на экспорт отдельных товаров, участие в отборе на предоставление федеральных субсидий, оформление заявки на получение фитосанитарного и карантинного сертификата и др.