Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Компания Scania представила концепт автономного грузовика

26 сентября 2019 г.12:56

Компания Scania представила концепт автономного грузовика

Scania

Шведский производитель грузовых автомобилей Scania представил концептуальную модель своего будущего автономного транспортного средства — Scania AXL, пишет портал «Грузовики и дороги» в среду, 26-го сентября. Как сообщили в компании, данный грузовой концепт-кар ориентирован на использование на карьерах, в шахтах и на крупных закрытых строительных площадках — то есть в условиях, оптимальных для использования полностью автономного транспорта.

По мнению разработчиков, применение такой техники позволит транспортным операторам упорядочить процесс перевозки грузов, повысить экономическую эффективность их работы, а также снизить неблагоприятное воздействие на окружающую среду.

В Scania пояснили, что в основу дизайна данной концептуальной модели заложен уже доказавший ранее свою эффективность модульный принцип, которому следуют инженеры компании при разработке инновационной техники. Так, в конструкции Scania AXL отсутствует традиционная кабина для водителя, ее заменяет специальный интеллектуальный передний модуль.

Из прочих технических особенностей стоит отметить двигатель концепт-кара, который, по словам разработчиков, работает преимущественно на возобновляемом биотопливе. Последний фактор позволяет минимизировать негативное воздействие ТС на окружающую среду.

В Scania подчеркнули также, что по техническим характеристикам и особенностям дизайна модель оптимально соответствует тяжелым условиям работы в строительной и горнодобывающей отраслях.

«С концептуальным грузовиком Scania AXL мы делаем значительный шаг вперед в создании интеллектуальных транспортных систем будущего, где автомобили с автономным управлением займут значимое место», — прокомментировал представленную разработку президент и генеральный директор Scania Хенрик Хенрикссон.

Шведский производитель уже не первый год ведет разработку в области автономного транспорта. Например, в феврале 2018-го года компания объявила об успешном завершении очередного этапа испытаний технологии Platooning.

Добавим, что нынешняя представленная Scania концепция, по сути, дублирует аналогичные разработки других производителей. Так, в Volvo Trucks в декабре прошлого года объявили о запуске совместно с компанией Brönnöy Kalk AS тестовых перевозок между карьерами и морским портом в Норвегии на базе автономных грузовиков Volvo FH.

А уже в июне этого года тестовую транспортировку грузов в шведском порту Гетеборг начал осуществлять экспериментальный автономный электрический тягач Vera этого же производителя.