Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

Штрафы за отсутствие тахографов могут быть увеличены

4 июля 2018 г.18:36

Наказание за управление грузовым автомобилем без прибора, контролирующего режим труда и отдыха водителя (тахографа), станет строже. Водители должны будут заплатить от 2 до 5 тысяч рублей, должностные лица — от 7 до 10 тысяч рублей, а юридические лица — от 20 до 50 тысяч рублей. Комитет палаты по государственному строительству и законодательству 4-го июля рекомендовал Государственный Думе принять соответствующий законопроект в первом чтении.

Законопроект, кроме того, предусматривает введение штрафа за нарушение режима труда и отдыха водителей для должностных и юридических лиц. Сейчас в законе «О безопасности дорожного движения» сказано, что юридические лица и индивидуальные предприниматели (владельцы транспортных компаний) должны соблюдать режим труда и отдыха водителей. Однако за его несоблюдение ответственность пока несут только водители.

Присутствующий на заседании комитета заместитель главы Министерства транспорта РФ Сергей Аристов заметил, что из-за недоработок в законодательстве сейчас бизнесмены стараются максимально интенсивно использовать своих сотрудников. В 2017-м году штрафы заработали 206 тысяч водителей. При этом владельцев компаний, которые использовали этих водителей и поплатились рублем, гораздо меньше — всего 66 тысяч.

Первый заместитель председателя Комитета по госстроительству Вячеслав Лысаков отметил, что ко второму чтению документа надо точнее прописать в законодательстве определение тахографа. По словам Сергея Аристова, соответствующее положение уже существует в нормативных актах. Также он уточнил, что тахографы российского производства стоят примерно 18-40 тысяч рублей.

Напомним: по действующему КоАП за отсутствие тахографа (или выпуск на линию транспортного средства с неисправным тахографом) гражданам грозит штраф в размере от 1 до 3 тысяч рублей, должностным лицам — от 5 до 10 тысяч рублей. Наказание для юридических лиц нынешним законодательством не предусмотрено.

За нарушение же режима труда и отдыха водителю придется выложить от 1 до 3 тысяч рублей. Владельцы транспортных компаний и ответственные сотрудники пока не наказываются.

Парламентская газета