Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Штраф за отказ пропустить «Скорую помощь» увеличится в 10 раз

16 июля 2019 г.15:21

Государственная Дума во вторник, 16-го июля, приняла в окончательном чтении изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), а также поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс, которые ужесточают ответственность водителей за непропуск машины «Скорой помощи» и препятствование работе врачей.

Так, в соответствии с ними штраф за непредоставление преимущества автомобилю «Скорой помощи» увеличится с 500 рублей до 3-5 тыс. рублей. Нарушителя могут также лишить водительских прав на срок от трех месяцев до одного года.

Вводится, кроме того, административная ответственность в размере от 4 тыс. до 5 тыс. рублей или в виде ареста до 15 суток за препятствование деятельности медицинских работников, если такие действия не содержат уголовного состава.

Если же в результате здоровью пациента был причинен тяжкий вред, предусматривается уголовная ответственность — вплоть до двух лет лишения свободы. В случае смерти пациента виновный может быть приговорен к заключению на срок до четырех лет.

По словам председателя Государственной Думы Вячеслава Володина, пакет документов был разработан парламентариями после нескольких трагических случаев, в том числе ситуации, когда из‑за непропуска машины «Скорой помощи» погиб человек.

«При подготовке ко второму чтению законопроект прошел всестороннее обсуждение с медицинским сообществом, экспертами. Мы вышли на проработанное решение, которое позволит защитить пациентов и медицинский персонал «Скорой помощи»», — отметил спикер нижней палаты, подчеркнув, что поправками «вводится дифференцированная ответственность, в зависимости от тяжести причиненного пациенту вреда».

«Если по вине нарушителя погиб человек — лишение свободы на срок до четырех лет. Штраф за отказ пропустить «Скорую» вырастет до 5 тыс. рублей, а срок лишения прав — до года. Сейчас минимальная санкция составляет всего лишь 500 рублей», — подытожил Вячеслав Володин.