Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Штраф за остановку на автомагистралях могут увеличить в 3 раза, до 3 тыс. рублей

13 февраля 2019 г.10:20

Штраф за остановку на автомагистралях могут увеличить в 3 раза, до 3 тыс. рублей

Министерство транспорта подготовило изменения в Кодекс об административных правонарушениях, которые предусматривают повышение штрафа за остановку на обочине автомагистралей в 3 раза, до 3 тыс. рублей. Соответствующий законопроект, опубликованный на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов, в данный момент вынесен на публичное обсуждение.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что остановка на обочине автомагистралей, особенно в темное время суток, является одной из причин наиболее тяжелых ДТП. Министерство транспорта ссылается на статистику госкомпании «Автодор», в ведении которой находятся платные скоростные трассы: в 2018-м году на них в результате ДТП погибло 388 человек, 59 из них (15,2%) — именно из-за наезда на стоящее транспортное средство. При этом в документе подчеркивается, что количество погибших с каждым годом растет: в 2017-м году остановка автомобилей на обочине стала причиной 39 смертей.

В Министерстве транспорта уверены, что трехкратное увеличение штрафа способно воздействовать на поведение водителей и «отвадить» их от остановки на обочине скоростных трасс. В пример разработчики приводят предыдущее повышение штрафа по этой же статье: после того как в 2013-м году он вырос в 10 раз, со 100 до 1 тыс. рублей, в 2014-м количество ДТП, спровоцированных стоянкой в неположенном месте, уменьшилось сразу на 25%.

Вместе с тем эксперты, в том числе в ГИБДД, подчеркивают, что внимание необходимо уделять не только административным наказаниям, но и непосредственно дорогам и оборудованию их стоянками и многофункциональными зонами. Так, в прошлом году представитель ГИБДД Олег Понарьин во время конференции, посвященной безопасности дорожного движения, указал на недостаточное количество стоянок даже на платных скоростных трассах (для подтверждения своих слов он сослался на строящуюся М-11 «Москва-Санкт-Петербург»), а также на недопустимо узкие обочины (их ширина обычно колеблется в районе от 2,75 до 3 метров), где водитель может остановиться и вынужденно — из-за поломки автомобиля.

При этом в Министерстве транспорта предлагают запретить стоянку и на обочине дорог, отмеченных знаком 5.3 «Дорога для автомобилей», а в случае нарушения также предусмотреть штраф в размере 3 тыс. рублей.

Соответствующие изменения в ст. 12.11 Кодекса об административных правонарушениях в данный момент проходят публичное обсуждение. Оно продлится до 4-го марта 2019-го года.