«Сахалинский западный морской порт» (Холмск) может получить статус порто-франко

5 декабря 2017 г.

Об этом сообщила пресс-служба администрации Холмска со ссылкой на депутата Сахалинской областной думы Игоря Осипенко. По его словам, «Сахалинский западный морской порт» (СЗМП) может в 2018-м году войти в состав территории свободного порта. Данный статус будет распространяться на весь Холмский городской округ, и это означает создание благоприятных условий для дальнейшего развития бизнеса стивидорной компании.

«Сахалинский западный морской порт», образованный в 2002-м году на месте разрушенного морского рыбного порта, стал специализироваться на обслуживании нефтегазовых проектов. С 2005-го года СЗМП функционирует в режиме единой береговой базы снабжения для проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2», с 2009-го — для «Сахалин-3». Кроме того, компанией на постоянной основе обслуживаются как линейные, так и трамповые суда.

В порту функционируют завод подготовки буровых растворов, топливо-бункеровочный и водо-бункеровочный комплексы, система пневмоперегрузки сыпучих материалов, а также организована постоянная зона таможенного контроля.

РЖД-партнер