Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

С 6 августа штраф за непропуск «Скорой помощи» увеличен с 500 до 5000 рублей

6 августа 2019 г.17:28

Штраф за непропуск «Скорой помощи» увеличен с 500 до 5000 рублей

Википедия

С 6-го августа 2019-го года вступили в силу поправки в Уголовный кодекс и в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые ужесточают ответственность за непропуск машины «Скорой помощи» и вводят наказание, вплоть до лишения свободы, для тех, кто будет в какой бы то ни было форме препятствовать оказанию медицинской помощи.

Так, с 6-го августа водители, не пропустившие машину «Скорой помощи» (равно как и полицию с пожарной службой), получат штраф не в 500 рублей, как прежде, а в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей. За такое нарушение их также могут лишить водительских прав. Однако если до 6-го августа максимальный срок «отстранения от руля» составлял 3 месяца, то теперь 3 месяца — это минимально возможное в данном случае наказание. По максимуму водителю могут запретить управлять транспортным средством в течение года.

При этом поправки в КоАП вводят ответственность и для тех, кто, и не находясь за рулем, препятствует деятельности медицинских работников. В Кодексе с 6-го августа появилась даже отдельная статья (ст. 6.36), которая так и называется «Воспрепятствование оказанию медицинской помощи». Штраф по ней варьируется от 4 тыс. до 5 тыс. рублей.

Уточним: положения этой статьи не касаются непропуска машины «Скорой помощи», однако затрагивают все остальные ситуации, когда медицинскому работнику (причем «в какой бы то ни было форме») не дают оказать медицинскую помощь. При этом наказание в 4-5 тыс. рублей ожидает нарушителя только в том случае, если в результате его действий человек, нуждающийся в помощи, остался жив или не наступили серьезные последствия для его состояния здоровья.

В трагическом же случае того, кто мешал работе медицинских сотрудников, привлекут уже к уголовной ответственности. И это положение распространяется на всех нарушителей, в том числе и на водителей, заблокировавших проезд машины «Скорой помощи».

Так, если из-за чьих-то действий медицинские работники не смогли своевременно оказать необходимую помощь, из-за чего здоровью человека был причинен тяжкий вред, виновника в зависимости от тяжести последствий могут либо лишить свободы на срок до двух лет, либо арестовать на 6 месяцев, либо назначить ему двухлетние принудительные работы, либо оштрафовать его на сумму до 80 тыс. рублей.

Если же человек, не получив вовремя медицинскую помощь, умер (например, из-за того, что машине «Скорой помощи» не дали свободно проехать), то тому, кто мешал эту помощь оказать, может грозить до 4 лет лишения свободы, до 4 лет принудительных работ или до 4 лет ограничения свободы.

Напомним: поводом к описанным изменениям Уголовного кодекса и КоАП стал инцидент в Петропавловске-Камчатском в январе 2017-го года, когда уже на подъезде к дому пациента легковой автомобиль не уступил дорогу машине «Скорой помощи». 21-летний молодой человек скончался.

Вместе с тем многие эксперты сходятся во мнении, что, хотя наказание за непропуск «Скорой помощи» действительно нужно было ужесточать (с одной стороны — смерть человека, а с другой — всего лишь 500 рублей для упоротого хама), необходимо отслеживать, чтобы этот закон применялся без перегибов.

Во-первых, нередки случаи, когда водители, особенно при условии московских пробок, при всем своем желании не могут освободить проезд для «Скорой». Во-вторых, в нашей стране, в принципе, не отработана практика пропуска экстренных служб, как, например, в Германии, где для таких автомобилей создают специальный «спасательный коридор»: машины на левой полосе прижимаются влево, на правой — вправо. В-третьих, не всегда и водители автомобилей экстренных служб ведут себя адекватно: настаивают на своем приоритете, в то время как у них есть возможность свободно объехать препятствие.

Автоэксперт Игорь Моржаретто также отмечает, что остаются непонятными действия ГИБДД в тех случаях, когда водитель, для того чтобы пропустить «Скорую», пошел на нарушение других Правил дорожного движения: будут ли его за это штрафовать?..