Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

С 4 августа на границе Литвы и Беларуси откроется пункт пропуска «Котловка», который прежде закрыли из-за коронавируса

3 августа 2020 г.11:54

С 4 августа открывается пункт пропуска «Каменный Лог»

Гродненская региональная таможня

Со вторника, 4-го августа, возобновится движение через международный контрольно-пропускной пункт (КПП) «Лаворишкес-Котловка» на белорусско-литовской границе. Об этом, как передает ТАСС, сообщило Министерство коммуникаций и транспорта Литвы. На данный момент пункт пропуска не действует из-за объявленного Литвой в середине марта общенационального карантина из-за пандемии коронавируса.

«Открытие данного перехода будет способствовать более равномерному распределению пересекающего границу транспорта», — приводятся в сообщении слова главы ведомства Ярослава Наркевича.

В Министерстве коммуникаций и транспорта Литвы отмечают, что после окончания в середине июня карантина поток грузового транспорта, следующего через литовско-белорусскую границу, значительно возрос. «Очереди на пунктах ее пересечения нередко растягивались на 10-11 км», — подчеркивают в ведомстве.

Вместе с тем на данный момент из-за введенных на фоне коронавируса ограничений грузовой транспорт может пересечь белорусско-литовскую границу в трех из четырех пунктах пропуска: «Медининкай – Каменный Лог», «Райгардас-Привалка» и «Шальчининкай-Бенякони».

По состоянию на 10.00 утра 3-го августа, на границе с Литвой со стороны Беларуси скопились почти 1 000 грузовых автомобилей: в «Каменном Логе» — 530, в «Беняконях» — 251, в «Привалке» — 210.

Напомним также, что со 2-го июля статус международного на белорусско-литовской границе получил еще один КПП — «Твярячюс-Видзы». Однако с литовской стороны он все еще закрыт из-за коронавируса, а после открытия будет действовать преимущественно для пассажирского транспорта. Грузовые автомобили смогут проехать через него только порожними.