Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

С 20 сентября вступила в силу новая методика расчета компенсационных выплат по ОСАГО

20 сентября 2021 г.15:27

Изменилась методика расчета компенсационных выплат по ОСАГО

pixabay.com

С 20-го сентября вступила в силу новая методика Центробанка по определению расходов на ремонт поврежденного транспортного средства по договору ОСАГО. Правда, как отмечает издание «Коммерсантъ», первая серия обновленных справочников по ценам на запчасти и материалы появится только в марте 2022-го года.

Одно из основных нововведений заключается в том, что теперь такие справочники, по которым, собственно, и рассчитывается сумма коспенсационных выплат, будут составляться для каждого региона в отдельности и обновляться каждые три месяца.

До недавнего времени, отметим, справочники отличались друг от друга в зависимости не от территориальных, а экономических регионов (их было всего 13) и актуализировались лишь раз в полгода.

Таким образом, с новой методикой стоимость ремонта автомобиля будет в большей степени базироваться на уровне местных цен. При этом для формирования средней цены в справочнике должны будут сопоставить цены как минимум из пяти профильных интернет-магазинов.

Еще одним важным изменением стало то, что из методики в принципе исключили возможность использования при ремонте (или при расчете стоимости ремонта) б/у запчастей, хотя прежде при взаимном согласии страховщика и потерпевшего (если, например, оригинальную деталь необходимо было долго ждать) такие запчасти в расчете допускались.

Как отмечают в Центробанке, новая методика должна «повысить прозрачность формирования стоимостных справочников и исключить неоднозначные формулировки». Тем более что в соответствии с еще одним нововведением каждая новая версия справочников будет проходить общественное обсуждение на сайте Российского союза автостраховщиков (РСА).

«Высказывать замечания и предложения по предлагаемой средней стоимости запчастей, материалов и работ сможет неограниченный круг лиц», — уточнили в Банке России.