Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

С 19 октября полис ОСАГО можно приобрести через маркетплейс

19 октября 2020 г.14:50

С 19 октября полис ОСАГО можно приобрести через маркетплейс

Московская биржа

С 19-го октября электронный полис ОСАГО можно купить не только на официальном сайте страховой компании, но и через маркетплейс (финансовую платформу). Такая возможность, как отмечает ТАСС, у автовладельцев появилась со вступлением в силу новой редакции закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Что примечательно: стоимость полиса, рассчитанная через финансовую платформу, не должна отличаться от той, которую автовладельцу выставили бы на официальном сайте страховой компании. Иными словами, комиссия за оформление договора через маркетплейс не взимается.

На данный момент в реестр финансовых платформ, который ведет Банк России, включены платформы Московской биржи и «ВТБ Регистратора». Пилотными продуктами на этих платформах стали банковские вклады и региональные облигации. Финансовая платформа Московской биржи была запущена 15-го октября и работает под брендом «Финуслуги».

Используя финансовый маркетплейс, граждане, в принципе, смогут заключать сделки, связанные с финансовыми инструментами, предоставлением банковских, страховых услуг, услуг на рынке ценных бумаг и иных услуг финансового характера. Однако через такую платформу нельзя совершать сделки, если связанные с участием в них требования не подлежат судебной защите.

Кроме того, информация о совершаемых сделках не должна вводить в заблуждение потребителей финансовых услуг. А оператор платформы обязан принимать меры по выявлению и предотвращению операций, направленных на совершение сделок без волеизъявления участников маркетплейса, и сообщать о них Центробанку.