Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

С 16 июля пять пунктов весогабаритного контроля в Челябинской области начали штрафовать нарушителей

16 июля 2021 г.10:56

В Челябинской области весогабаритные «рамки» перевели в активный режим

Пресс-служба Министерства дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области

С 16-го июля пять автоматических пунктов весогабаритного контроля в Челябинской области перевели в активный режим работы, сообщается на сайте регионального Министерства дорожного хозяйства и транспорта. Это значит, что с сегодняшнего дня владельцев грузовиков начнут штрафовать за превышение допустимых параметров.

Вообще, эти пункты весогабаритного контроля заработали еще с 15-го апреля этого года, однако все это время, в течение трех месяцев, они функционировали в тестовом режиме: просто фиксировали вес и габариты автомобилей, не оформляя «письма счастья» и тогда, когда разрешенные значения не соблюдались. Такой подход позволяет апробировать и наладить оборудование, минимизировав тем самым случаи ошибочного вынесения штрафов.

Однако с 16-го июля такой тестовый режим закончился. «С 16.07.2021 г. вся информация о нарушениях допустимых весогабаритных норм будет передаваться в Центр автоматической фиксации административных правонарушений ОДД ГИБДД ГУ МВД России по Челябинской области для формирования административных дел по статье 12.21.1. КоАП РФ», — предупредили в региональном Министерстве дорожного хозяйства и транспорта.

Автоматические посты располагаются на следующих дорогах:

  • Западный обход Челябинска — в районе поселков Томино (14+050 км) и Полетаево (22+700 км);
  • «Миасс-Карабаш-Кыштым» — на выезде из Карабаша (41+600 км);
  • «Черноречье-Чесма-Варна-Карталы-Бреды» — на выезде из Чесмы (28+948 км);
  • «Чебаркуль-Уйское-Сурменевский-Магнитогорск» — на выезде из Верхнеуральска (171+810 км).

При этом ранее сообщалось, что в целом в регионе к концу 2021-го года для отслеживания потока грузового транспорта планируют установить восемь автоматических комплексов.

Отметим также, что в соответствии с новыми правилами весогабаритного контроля «умные» весы также должны быть оборудованы информационными табло, куда выводятся результаты проведенного взвешивания и измерения. Вернее — результаты выводятся на табло, если зафиксировано превышение допустимых параметров.

Увидев такой сигнал, водитель должен остановиться в ближайшем разрешенном для того месте вне проезжей части и принять меры для устранения нарушения.

Вместе с тем в Челябинской области создали еще специальный личный кабинет перевозчика, где владелец транспортного средства может узнать данные с установленных в регионе автоматических пунктов весогабаритного контроля.

Напомним, что штрафы за превышение допустимых параметров оформляются именно на владельца грузовика и в зависимости от степени нарушения варьируются от 150 тыс. до 500 тыс. рублей.