Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

С 1 января отменена пошлина за электронную регистрацию юридических лиц и ИП

3 января 2019 г.10:06

elektronnuyu-registratsiyu-yuridicheskih-lits-i-ip

С 1-го января 2019-го года обнуляется госпошлина за регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в том случае, если регистрация осуществляется в электронной форме. Размеры пошлин за традиционную регистрацию остаются прежними.

Законопроект, предусматривающий обнуление госпошлины за электронную регистрацию, был принят в июле прошлого года. Такое незначительное, по сути, послабление должно, по словам заместителя министра финансов Ильи Трунина, улучшить деловой климат в стране, сократить издержки отечественного бизнеса и «приобщить» его к современным технологиям.

Однако в первую очередь отмена пошлины продиктована, как подчеркивал Илья Трунин, понятием справедливости: при регистрации в электронной форме свои время и ресурсы тратит только тот, кто регистрируется, а потому он не должен за это еще и платить.

При этом госпошлина за традиционную регистрацию сохраняется: при регистрации юридических лиц ее размер составляет 4 000 рублей, при регистрации индивидуальных предпринимателей — 800 рублей.