Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

С 1 мая при въезде в Беларусь вводится обязательная дезинфекция транспорта

28 апреля 2022 г.15:32

При въезде в Беларусь вводится обязательная дезинфекция транспорта

Гродненская пограничная группа

С 1-го мая текущего года при въезде в Беларусь в пунктах пропуска станет обязательной дезинфекция транспортных средств. Соответствующий документ уже подписан. Услуга будет платной — через приобретение специальной контрольной марки.

Контрольную марку можно будет купить в отделениях «Белгосстраха» и ОАО «АСБ Беларусбанк» непосредственно в самих пунктах пропуска. Ответственным за проведение обязательной дезинфекции назначено ООО «БелГлобалГарант».

Совет министров Республики Беларусь должен определить порядок изготовления, хранения, приобретения и пр. контрольных марок, а Министерство сельского хозяйства и продовольствия — порядок проведения самой дезинфекции.

В целом, эта процедура занимает около 15-20 секунд. Она выполняется в специальных барьерах и предусматривает полную обработку автомобиля — от кабины до днища и колес.

Ранее, с 1-го июля 2021-го года по 1-е марта 2022-го года, эксперимент по обязательной дезинфекции транспорта проводился в пункте пропуска «Новая Гута» на границе с Украиной. Он распространялся на все виды транспортных средств — автобусы, легковые и грузовые автомобили.

Как рассказали по итогам пилотного проекта в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, часть проб с транспорта, которые брались до проведения дезинфекции, действительно показали положительный результат на наличие кишечной палочки и золотистого стафилококка. После этого процедуру решили распространить на все пункты пропуска.