Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

С 1 марта в Москве начали штрафовать за выезд на перекресток

1 марта 2019 г.16:27

С 1 марта в Москве начали штрафовать за выезд на перекресток

Varlamov.ru

С 1-го марта в столице заработала новая система автоматической фиксации дорожных нарушений. Водители, выехавшие во время затора на разметку «вафельница», рискуют получить штраф в 1 тыс. рублей. Новая система пока заработала только на одном перекрестке на Садовом кольце, весной подобные камеры появятся еще на 30-40 перекрестках.

Комплекс фиксации нарушений, состоящий из двух камер типа «Стрелка» и одной обзорной камеры, установлен на пересечении Садового кольца и Орликова переулка. По полученным фотоснимкам и видео «софт» контролирует нарушителей, выезжающих на центр перекрестка, обозначенный разметкой «вафельница». Для получения штрафа должно быть выполнено несколько условий: автомобиль должен выехать на перекресток, остановиться на вафельнице, простоять неподвижно более 5 секунд, а автомобили с другой стороны перекрестка в это время уже должны начать движение (на загоревшийся зеленый сигнал светофора).

Планируется, что таким образом будет обеспечено соблюдение ПДД: правила запрещают выезжать на перекресток в случае затора, «который вынудил водителя остановиться, создав препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении». Про стоянку в 5 секунд, правда, в ПДД ничего не сказано.

Первые штрафы, вынесенные с помощью новой системы, нарушители могут получить уже вечером 1-го марта, непосредственно же фиксация нарушений началась в ночь с 28-го февраля на 1-е марта.

Технология вынесения постановлений следующая: нарушение фиксируется автоматикой, перепроверяется техниками Центра организации дорожного движения, затем материалы направляются в УГИБДД по Москве, где снова перепроверяются инспекторами. Если нарушение подтверждается, то выносится постановление. В информационную систему ГИС ГМП электронный штраф попадает быстро: SMS-сообщение может прийти в тот же день, однако отправка традиционной почтой идет, естественно, несколько дней.

Напомним: первая разметка «вафельница» в качестве эксперимента наносилась на дороги в Москве еще в 2017-м году, в 2018-м эту практику «легализовали» в федеральных Правилах дорожного движения. Вместе с тем сам запрет на выезд на перекресток во время затора существует в Правилах давно, правда, по факту соблюдение этой нормы контролируют редко: в Москве в 2016-м году было вынесено 950 штрафов, в 2017-м — 629, в 2018-м — 260.

Опрошенные изданием «Коммерсантъ» эксперты ожидают потока жалоб от граждан в связи с запуском новой системы: водителю в условиях интенсивного столичного движения (особенно на Садовом кольце) сложно спрогнозировать, как поведут себя автомобили, которые двигаются впереди.

По словам эксперта по системам фотовидеофиксации Григория Шухмана, ситуация осложняется циклом работы светофора на перекрестке: для проезда из Орликова переулка на Мясницкую улицу водителям дается 29-64 секунды, по Садовому кольцу — 83-113 секунд (светофорный цикл меняется в течение дня, в зависимости от загруженности). «Водителю ситуация видна на пару машин вперед, а перекресток может быть длиной десятки метров. Получатели штрафов будут остро ощущать несправедливость ситуации. Хотя с чисто юридической точки зрения и точки зрения системы они, может быть, и нарушили, — говорит Григорий Шухман. — Контроль проезда перекрестков — очень сложное нарушение с точки зрения оценки доказательств».

Определенные опасения по поводу новой технологии, по сведениям «Коммерсанта», есть и у ГИБДД: там предлагали ограничить время стоянки 20 секундами.

В Центре организации дорожного движения знают о рисках, поэтому штрафное постановление будет содержать шесть фотографий с разных ракурсов, включая обзорный снимок и номер автомобиля крупным планом. При обжаловании штрафов можно будет посмотреть видеозапись нарушения (для этого надо будет приехать в управление ГИБДД на Садово-Самотечную улицу). При этом в ГИБДД настояли на хранении фото- и видеозаписи: в Центре организации дорожного движения срок хранения ограничили 3-4 месяцами.

Несмотря на наличие опасений, уже объявлено о планах запустить весной аналогичные комплексы на 40 перекрестках, включая те, где разрешен поворот (на пересечении Садового кольца и Орликова переулка это запрещено). Правила дорожного движения, подчеркнем, разрешают останавливаться на «вафельнице», если автомобиль поворачивает. Для таких случаев в постановлении будет еще одна пара фотографий, подтверждающих совершенный маневр.