Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

С 1 марта в Москве начали штрафовать за выезд на перекресток

1 марта 2019 г.16:27

С 1 марта в Москве начали штрафовать за выезд на перекресток

Официальный сайт мэра Москвы

С 1-го марта в столице заработала новая система автоматической фиксации дорожных нарушений. Водители, выехавшие во время затора на разметку «вафельница», рискуют получить штраф в 1 тыс. рублей. Новая система пока заработала только на одном перекрестке на Садовом кольце, весной подобные камеры появятся еще на 30-40 перекрестках.

Комплекс фиксации нарушений, состоящий из двух камер типа «Стрелка» и одной обзорной камеры, установлен на пересечении Садового кольца и Орликова переулка. По полученным фотоснимкам и видео «софт» контролирует нарушителей, выезжающих на центр перекрестка, обозначенный разметкой «вафельница». Для получения штрафа должно быть выполнено несколько условий: автомобиль должен выехать на перекресток, остановиться на вафельнице, простоять неподвижно более 5 секунд, а автомобили с другой стороны перекрестка в это время уже должны начать движение (на загоревшийся зеленый сигнал светофора).

Планируется, что таким образом будет обеспечено соблюдение ПДД: правила запрещают выезжать на перекресток в случае затора, «который вынудил водителя остановиться, создав препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении». Про стоянку в 5 секунд, правда, в ПДД ничего не сказано.

Первые штрафы, вынесенные с помощью новой системы, нарушители могут получить уже вечером 1-го марта, непосредственно же фиксация нарушений началась в ночь с 28-го февраля на 1-е марта.

Технология вынесения постановлений следующая: нарушение фиксируется автоматикой, перепроверяется техниками Центра организации дорожного движения, затем материалы направляются в УГИБДД по Москве, где снова перепроверяются инспекторами. Если нарушение подтверждается, то выносится постановление. В информационную систему ГИС ГМП электронный штраф попадает быстро: SMS-сообщение может прийти в тот же день, однако отправка традиционной почтой идет, естественно, несколько дней.

Напомним: первая разметка «вафельница» в качестве эксперимента наносилась на дороги в Москве еще в 2017-м году, в 2018-м эту практику «легализовали» в федеральных Правилах дорожного движения. Вместе с тем сам запрет на выезд на перекресток во время затора существует в Правилах давно, правда, по факту соблюдение этой нормы контролируют редко: в Москве в 2016-м году было вынесено 950 штрафов, в 2017-м — 629, в 2018-м — 260.