Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Отчет Transport Intelligence: Рост рынка экспедирования замедляется

25 апреля 2019 г.17:08

Отчет Transport Intelligence: Рост рынка экспедирования замедляется

Рынок экспедирования грузов, который находится в прямой зависимости от условий мировой торговли, замедлил рост с 8% в 2017-м году до 3,9% в 2018-м, сообщает ТАСС информацию аналитического сервиса Transport Intelligence. Такой вывод компания сделала на основе своего нового исследования.

По мнению аналитического сервиса, торможение роста было обусловлено высокой базой. Для сравнения: на 2017-й год пришелся пик глобального цикла пополнения запасов, как следствие, спрос на грузоперевозки рос беспрецедентно высокими темпами.

На протяжении 2018-го года, по мере того как цикл приближался к концу, произошло падение показателя, что вполне логично.

Кроме того, замедление роста рынка экспедирования связано в немалой степени с усилением напряженности в торговых отношениях между США и Китаем. От развернувшейся торговой войны между двумя крупнейшими экономиками мира серьезно пострадали как региональные, так и глобальные цепочки поставок.

Темпы роста глобального рынка контрактной логистики также замедлились, но совсем незначительно. За прошлый год этот рынок вырос на 4,9% в реальном выражении, по сравнению с 5% в 2017-м году. Относительно хорошая динамика отмечается на рынке США, очень бодро рос китайский рынок, поддержку которому продолжает оказывать промышленный сектор, плюс растущий потребительский рынок создал новые возможности для роста в сегменте контрактной логистики, обслуживающий розничную торговлю.

Развитие электронной коммерции продолжает стимулировать быстрый рост рынка экспресс-доставки, прежде всего китайского, который значительно опережает среднемировые показатели. Однако в целом авторы исследования отмечают, что неблагоприятные тенденции в глобальной экономике уже начинают сказываться на динамике потребительского спроса в сегменте электронной коммерции.

«Ухудшение глобальных макроэкономических показателей и замедление роста мировой торговли продолжаются, что подтверждает снижение выручки «FedEx Express» от международных операций», — приводит аналитический сервис слова вице-президента и финансового директора FedEx Алана Б. Графа-младшего.

Показатель роста мирового рынка экспресс-доставки составили в 2018-м году 8,5%, что на 1,2% меньше чем в 2017-м.

Экономическая ситуация в Европе развивается относительно менее благоприятно по сравнению с остальным миром. Экономика Германии вплотную подошла к рецессии в результате снижения экспортного спроса и проблем национальных автопроизводителей. Италия пытается справиться с последствиями растущего государственного долга. Сохраняющаяся неопределенность в связи со сроками и процедурой выхода Великобритании из состава ЕС сказывается на притоке инвестиций в страну.

Поскольку автомобильные грузовые перевозки остаются доминирующим видом транспорта для перемещения товаров в Европе, экономический спад, безусловно, повлиял на динамику их объема в натуральном выражении. Однако рост цен и операционных затрат обусловил рост ставок, что обусловило увеличение объемов рынка в денежном выражении.

В целом, основные сегменты глобального логистического рынка в прошлом году продолжали устойчиво расти. Темпы роста были ниже предыдущего года, когда динамика ВВП была самой высокой за период с 2011-го года. Тем не менее у логистических операторов оставались значительные возможности для наращивания выручки.