Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Росстандарт предложил усилить надзор за дорожными камерами

28 июня 2019 г.10:09

Росстандарт предложил усилить надзор за дорожными камерами

Росстандарт разработал проект поправок к положению об осуществлении федерального государственного метрологического надзора за оборудованием, установленным на дорогах РФ, следует из сообщения ведомства.

«Поправки предусматривают, в частности, усиление метрологического надзора за автоматическими средствами измерений, осуществляющими фиксацию нарушений правил безопасности дорожного движения, — камеры фото- и видеофиксации нарушений, а также пункты весогабаритного контроля», — отмечает пресс-служба ведомства.

Планируется, что организации, применяющие дорожные камеры и пункты весогабаритного контроля, получат категории риска, в отношении самого оборудования раз в пять лет будут проводиться обязательные метрологические поверки. Сегодня поверки в этой области, как подчеркивается в сообщении Росстандарта, проводятся главным образом по жалобам граждан и организаций во внеплановом режиме.

«Точность измерений поможет не только сохранить жизнь и здоровье граждан, но и защитить автовладельцев от незаконных штрафов», — отметил заместитель главы Росстандарта Алексей Кулешов, курирующий применение технических средств на дорогах.

Новые меры по метрологической поверке обсуждались в мае на совещании с участием МВД и Министерства транспорта. В ближайшее время Росстандарт должен направить проект поправок в Министерство промышленности и торговли для запуска процедуры публичного обсуждения и межведомственного согласования.

На этой неделе, напомним, состоялся Государственный совет по вопросу совершенствования организации дорожного движения с участием Президента РФ Владимира Путина. Глава государства выделил ряд проблем, в том числе освещение дорог, неправомерное использование дорожных камер, необоснованные цены на материалы в дорожных тендерах, состояние дорог в России и др.