Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до 1 мая 2022 года

Россия предложила развернуть в Армении аналог «Платона»

16 июля 2018 г.14:44

Министерство транспорта РФ предложило Армении внедрить систему взимания платы за проезд большегрузов, аналогичную российской системе «Платон». Соответствующая инициатива, как сообщает ТАСС со ссылкой на ведомство, прозвучала на заседании российско-армянской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

«Российская сторона предложила армянской рассмотреть целесообразность внедрения системы взимания платы за пользование автомобильными дорогами в Армении, аналогичной российской системе «Платон», — говорится в сообщении.

Как отметили в компании-операторе «РТ-Инвест транспортные системы», «Платон» обладает высоким экспортным потенциалом за счет технологических преимуществ, таких как безбарьерное движение, высокая масштабируемость, сбор цифровой информации о маршрутах с помощью точных данных спутниковой навигации. «Различные страны мира проявили заинтересованность в применении этой технологии. В случае запроса армянской стороны мы как компания-разработчик полного цикла создания системы готовы оказать техническую консультацию», — сказали в компании.

В прошлом году Армения уже высказывала заинтересованность во внедрении системы «Платон», однако грузоперевозчики выступили против инициативы, опасаясь повышения стоимости перевозок, а также отмечая сравнительно небольшую протяженность дорог в стране. Однако «Платон» может использоваться не только для взимания платы, но и для контроля за перемещением грузов со стороны заказчиков и отправителей, отмечали в компании.

«Платон» — государственная система взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами массой более 12 тонн. Введена на территории России с 15-го ноября 2015-го года. Сейчас тариф «Платона» составляет 1,9 рубля за километр. В Министерстве транспорта рассчитывают, что несмотря на отмену индексации тарифа, которая должна была произойти в июле, сборы в системе за 2018-й год все равно составят 23 млрд. рублей.