Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Россия намерена развивать транспортный коридор «Восток-Запад» через Каспий и Северный Кавказ

17 июня 2019 г.13:03

Россия намерена развивать транспортный коридор «Восток-Запад» через Каспий и Северный Кавказ

Россия намерена развивать международный транспортный коридор «Восток-Запад» и «Запад-Восток» через свою территорию на Каспии и Северном Кавказе, что станет альтернативой существующему транспортному коридору, организованному в Закавказье. Об этом, как передает ТАСС, заявил на открытии второго международного форума «Иран и Северный Кавказ: история и перспективы сотрудничества» в Тегеране министр РФ по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев.

«Необходимо развивать стратегический транспортный коридор «Восток-Запад», «Запад-Восток» в том числе через Каспий, через Северный Кавказ, который соединил бы Каспийское и Черное моря. Это стало бы альтернативой для того транспортного коридора, который уже сформирован с участием западных партнеров через Закавказье — через Грузию и Азербайджан. Но коридор через Северный Кавказ будет хорошей альтернативой и поможет международным грузоперевозчикам и пассажирским компаниям эффективнее и быстрее доставлять грузы и товары в западные или, наоборот, в восточные страны», — отметил Сергей Чеботарев.

По его словам, Россия также намерена развивать транспортный коридор «Север-Юг». «Необходимо развивать и другие маршруты по линии «Север-Юг», «Юг-Север», в том числе из Ирана через Армению в Грузию и Россию», — отметил министр.

Форум прошел 16-го июня в Тегеране. Его организаторами стали Министерство иностранных дел Исламской Республики Иран, Ирано-Российская совместная торговая палата, Министерство РФ по делам Северного Кавказа, Торговое представительство РФ в Иране и др.