Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Россия и Турция обсудили новое соглашение о международном автомобильном сообщении

21 января 2019 г.14:58

Россия и Турция обсудили новое соглашение о международном автомобильном сообщении

Агентство автомобильного транспорта

16-17 января в Сочи прошло заседание российско-турецкой смешанной комиссии по международному автомобильному сообщению. Стороны закончили финальное обсуждение и согласовали текст Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Турецкой Республики о международном автомобильном сообщении для дальнейшего подписания документа после прохождения необходимых внутригосударственных процедур.

Российскую делегацию возглавил директор Департамента государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Министерства транспорта России Алексей Бакирей. Турецкую — генеральный директор Департамента по регулированию автомобильного транспорта Министерства транспорта и коммуникаций Махмут Гюрсес.

Российская и турецкая делегации представили статистическую информацию об объемах автомобильных перевозок обеих стран, на основании чего отметили рост торгового оборота и увеличение автотранспортных перевозок между двумя странами. Стороны обсудили тонкости использования двух- и трехсторонних разрешений на перевозку грузов, получив полную информацию по этому вопросу.

Российская делегация предложила ввести механизм ежеквартальной активации двусторонних разрешений для перевозки грузов, в котором годовой контингент разрешений разделен на 4 равные части, одна из которых вступит в силу в начале следующего квартала.

Турецкая сторона отметила отсутствие необходимости в таком обмене, так как российские разрешения выдаются ежемесячно, что удовлетворяет интересам перевозчиков.

Делегации согласились с тем, что любая потребность в дополнительных разрешениях в течение года будет оцениваться в рамках добрых намерений с учетом потребностей перевозчиков двух стран.

Во время переговоров делегации подчеркнули важность создания и эксплуатации прямых паромных линий типа «Ro-Ro» между двумя странами для развития автомобильных перевозок и торговли. С этой целью обе делегации свяжутся с соответствующими органами власти и организациями в своих странах для изучения возможностей реализации такого механизма перевозок и проведения встречи в Турции.

Россия и Турция вновь заявили о своем стремлении освободить от виз перевозчиков и согласились обозначить этот вопрос министерствам иностранных дел своих стран.

Кроме того, в ходе встречи делегации обсудили меры, которые необходимо предпринять для сокращения доли третьих стран на турецко-российском рынке автомобильных перевозок.