Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Россия и Беларусь поддерживают идею строительства ВСМ из Санкт-Петербурга в Минск

25 сентября 2019 г.14:31

Россия и Беларусь поддерживают идею строительства ВСМ из Петербурга в Минск

commons.wikimedia.org

Власти России и Беларуси, а также эксперты поддерживают необходимость строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) между Санкт-Петербургом и Минском, пишет ТАСС. Об этом сообщил журналистам государственный секретарь Союзного государства России и Беларуси Григорий Рапота на фестивале «Молодежь за союзное государство» в Ростове-на-Дону.

«При первом обсуждении этой темы мы провели консультации с широким кругом лиц, включая глав Правительств Республики Беларусь и Российской Федерации, специалистов, железнодорожников и так далее — ни один из участников этих консультаций не высказал негативного отношения к идее. Это уже обнадеживает», — сказал Григорий Рапота.

Отвечая на вопрос о данной магистрали, он также добавил, что «не хотел бы пока вдаваться в подробности» по данному проекту. «Сейчас это все только на стадии идеи, никаких политических решений на этот счет не принято», — сказал он, отметив, что при этом имеются поручения властей двух стран о проработке проекта.

По его словам, консультации по реализации проекта будут продолжены, чтобы затем выйти на «принципиальные решения». «Я хочу сказать, что наша идея должна рассматриваться как составная часть общей стратегии развития в Российской Федерации сетей высокоскоростных магистралей», — отметил Григорий Рапота.

По его словам, развитие России и Беларуси в XXI веке невозможно без создания таких магистралей. «Это в полной мере относится к российско-белорусским отношениям, потому что транспортные коммуникации не соответствуют тем требованиям, которые предъявляет нам научно-технический прогресс и вообще экономическое взаимодействие двух государств», — уточнил Григорий Рапота.

Перспективный проект строительства ВСМ между Санкт-Петербургом и Минском предусматривает также ее возможное продолжение в дальнейшем в Польшу и Германию.