bell

Новости

Российских водителей разделят на «любителей» и «профессионалов»

24 Ноября 2017

Министерство транспорта намерено на законодательном уровне разделить всех автомобилистов на любителей и профессионалов. В категорию «профессионалы» попадут таксисты, дальнобойщики и другие граждане, управляющие транспортом по найму. Они будут проходить обучение по новым правилам.

Желающие получить «специальные категории» — C, D, Е (и их подкатегории для транспортировки прицепов) должны пройти специальное «профессиональное обучение» по соответствующим программам. После окончания обучения и успешной сдачи экзаменов в их водительских удостоверениях должна появиться отметка, подтверждающая «профессиональную компетентность»,— так называемый код «95». Без нее работодатель не сможет принять водителя на работу. При этом квалификация будет действительна только в течение пяти лет — через пять лет водителям-профессионалам придется сдавать экзамены заново.

Предполагается, что программы обучения для «профессионалов» будут значительно усилены и расширены, в том числе курсами вождения «во внештатных ситуациях», «отработкой вождения сочлененного и двухэтажного автобуса», а также основами безопасности при перевозке пассажиров и опасных грузов.

Разработкой соответствующих программ обучения займется Министерство образования и науки. Программы должны быть подготовлены в течение года после вступления Закона в силу. На введение в действие самого Закона Министерство транспорта закладывает срок в два года. Проект изменений в Закон «О безопасности дорожного движения» уже опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Напомним: подобная практика подтверждения компетентности водителей-профессионалов уже действует на территории стран ЕС. Она закреплена директивой Европарламента и Совета ЕС, а международный код «95» обязателен для всех водителей, работающих по найму.