Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Российско-финские власти обсуждают развитие железнодорожного пункта пропуска в Светогорске

5 февраля 2019 г.11:42

Российско-финские власти обсуждают развитие железнодорожного пункта пропуска в Светогорске

Финский региональный союз Южной Карелии, ГК «Транспортная интеграция», представители РЖД и администрации Светогорска провели совещание по поводу развития железнодорожного пункта пропуска «Светогорск» и железнодорожных подходов к нему. Об этом, как передает ТАСС, сообщает издание «Коммерсантъ» со ссылкой на пресс-службу Дирекции по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Результаты исследования с прогнозом пассажиро- и грузопотоков для обоснования проекта в Дирекции рассчитывают получить к апрелю. По словам представителя Союза Южной Карелии Стефана Мюнттинена, рассматривается финансирование проекта со стороны ЕС. По словам источников издания, инвестором может также выступить финская сторона, которая заинтересована в развитии транзитных грузоперевозок и увеличении российского экспорта.

Грузопоток через четыре железнодорожных пограничных перехода с Финляндией составляет 15,8 млн. тонн в год (+7,4% к уровню 2016-го года), большую часть грузов обслуживает станция «Бусловская», отмечается в публикации. По словам первого вице-президента ГК «Транспортная интеграция» Светланы Воронцовой, перераспределение грузопотоков со станции «Бусловская» на «Светогорск» освободит пути для поездов «Аллегро».