Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Российские ученые создадут «умную» систему, которая позволит увеличить объем железнодорожных перевозок

7 февраля 2019 г.10:42

Российские ученые создадут «умную» систему, которая позволит увеличить объем железнодорожных перевозок

Ученые Центра компетенций НТИ «Искусственный интеллект», действующего на базе Московского физико-технического института (МФТИ), разработают «умную» систему прогнозирования и оптимизации движения транспорта, которая позволит увеличить объемы железнодорожных перевозок. Об этом в четверг, 7-го февраля, ТАСС сообщил исполнительный директор центра Роман Горбачев.

Сейчас разработчики проводят первый этап исследований. В будущем авторы проекта совместно со службами компании «Российские железные дороги» планируют создание исследовательского стенда и проведение лабораторных испытаний.

«Наша задача — создать интеллектуальную систему прогнозирования, моделирования и оптимизации движения железнодорожного транспорта. Учитывая множество показателей — от состояния железнодорожного полотна до габаритов конкретного вагона, эта система сможет находить лучшее решение для организации транспортных перевозок на конкретном участке. Даже незначительная оптимизация трафика, к примеру на Транссибирской железной дороге, приведет к росту объемов перевезенных грузов, а это — рост прибыли в денежном исчислении», — пояснил Роман Горбачев.

Система принесет пользу и в случае возникновения нештатных ситуаций на железных дорогах, когда диспетчерам необходимо быстро принять решение, считают разработчики. Система на основе технологий искусственного интеллекта будет постоянно повышать объемы своей памяти, учитывая не только реальную ситуацию, но и опыт решения подобных задач в прошлом.

«В перспективе вся транспортная экосистема будет работать в автоматическом режиме. То есть поезда-беспилотники будут получать команды о снижении скорости или коррекции маршрута напрямую от интеллектуальной системы, без участия человека. Наша технология будет применима не только в российской железнодорожной отрасли, но и в других странах», — добавил Роман Горбачев.

Центры компетенций НТИ — это подразделения, которые создаются на базе образовательных или научных организаций и занимаются развитием так называемых сквозных технологий НТИ. В числе этих технологий — большие данные, искусственный интеллект, квантовые технологии, новые и портативные источники энергии, технологии беспроводной связи, технологии виртуальной и дополненной реальностей и др. Центры ведут исследовательскую и образовательную деятельность в консорциуме с ведущими технологическими компаниями. Оператором проекта центров выступает Российская венчурная компания (РВК).