Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Российские трейдеры создают новый союз экспортеров зерна

23 апреля 2019 г.10:28

Российские трейдеры создают новый союз экспортеров зерна

aston.ru

Крупнейшие российские трейдеры создают новый союз экспортеров зерна. Об этом, как отмечает ТАСС, говорится в совместном пресс-релизе четырех экспортеров.

«АО «Астон», ООО «Гленкор Агро МЗК», ООО «ОЗК-Юг» и ООО «Торговый дом «РИФ» подписали меморандум о создании Союза экспортеров зерна. Четыре крупнейшие компании зернового рынка, на которые приходится более трети всего экспорта зерновых из России, войдут в состав учредителей нового объединения», — отмечается в сообщении.

Как пояснили в компаниях, основной целью союза станет продвижение зерна и зернобобовых культур российского происхождения, а также продуктов их переработки на международных рынках. Планируется, что его создание будет способствовать улучшению координации экспортеров зерна между собой и с органами государственной власти. Организация, в частности, планирует участвовать в законотворческой деятельности, выявлять и внедрять зарубежные практики в сфере обеспечения и подтверждения качества зерна и продуктов его переработки, содействовать в развитии специализированных лабораторий и экспертных организаций, использовании цифровых технологий и информационных систем.

Исполнительным директором союза станет заместитель генерального директора ОЗК Эдуард Зернин.

Мнение представителей отрасли

По словам директора Торгового дом «РИФ» Марины Турянской, которые приводятся в сообщении, союз экспортеров зерна позволит улучшить взаимодействие с сельхозпроизводителями. «Это поможет наладить контроль качества и урожайности зерна, таким образом агропромышленный рынок станет прозрачнее, а учет и контроль перемещения станет доступнее всем участникам рынка сельскохозяйственной продукции», — полагает она.

По мнению заместителя генерального директора «Гленкор Агро МЗК» Николая Демьянова, повышение прозрачности внутреннего зернового рынка и формирование конкурентных условий для участников, которые будут достигнуты за счет работы союза, приведет к дальнейшему увеличению экспорта и развитию экспортной инфраструктуры. «Эффективный союз экспортеров зерна рынку просто необходим, ведь зерновые остаются ключевой отечественной сельхозпродукцией, идущей на экспорт», — добавил заместитель генерального директора «Астона» Дмитрий Лысенко. «Мы планируем в тесном взаимодействии с государством активно выходить на новые рынки сбыта и наращивать экспорт зерна и зернобобовых культур российского происхождения», — подчеркнул Эдуард Зернин.

В начале февраля 2019-го года Министерство сельского хозяйства объявило о том, что инициирует создание союза экспортеров зерна в России для того, чтобы лучше понимать тенденции и запросы рынка.

Сейчас основными объединениями, в которые входят компании-экспортеры зерна, являются Российский зерновой союз (РЗС) и Национальная ассоциация экспортеров сельскохозяйственной продукции (НАЭСП).