Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

«Роснефть»: Отмена экспортной пошлины на нефть увеличит цены на топливо в 1,5 раза

5 июня 2018 г.13:16

Предусмотренная налоговым маневром отмена экспортной пошлины на нефть может привести к росту цен на топливо минимум в 1,5 раза, сообщает ТАСС со ссылкой на «Роснефть».

«Роснефть» предпринимает усилия по стабилизации цен на топливо на внутреннем рынке. Компания поддерживает предложенную Правительством инициативу, предполагающую временное снижение ставки акцизов, однако считает, что такие меры полностью не смогут решить системные проблемы в переработке и на рынке нефтепродуктов. По мнению менеджмента «Роснефти», предусмотренная налоговым маневром отмена к 2024-му году экспортных пошлин, которые являются инструментом защиты внутреннего рынка, будет означать неизбежное выравнивание внутренних и мировых цен на топливо и их реальное повышение как минимум в 1,5 раза», — отмечается в сообщении.

Вместе с тем, текущая налоговая нагрузка является причиной убыточности нефтепереработки для внутреннего рынка, считают в «Роснефти»: «Потери нефтепереработчиков достигают 3 000 рублей на тонну дизельного топлива и 7 000 рублей на тонну бензина Аи-92».

Налоговый маневр — повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и снижение экспортной пошлины на нефть — был начат в 2015-м году. Реформа должна была завершиться в 2017-м году, когда пошлина снизилась бы до 30%. Однако в 2016-м году Минфин предложил обнулить пошлину, соразмерно повысив налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Решение вопроса откладывалось несколько раз.

Ранее, 4-го июня, сообщалось, что Правительство согласовало позицию Минфина о завершении налогового маневра в нефтяной отрасли в 2019-2024 годах. 

Минфин предлагал завершить маневр за шесть лет, снижая экспортную пошлину ежегодно на 5 процентных пунктов и к 2024-му году, доведя ее до нуля, соразмерно повышая НДПИ. Это даст бюджету от 1 трлн. до 1,6 трлн. рублей в зависимости от цен на нефть.

Решающим аргументом ведомства в вопросе, передавала замечание осведомленного источника в конце мая газета «Ведомости», стал указ Президента, расходы на финансирование которого оцениваются в 25 трлн. рублей (8 трл. рублей необходимо еще найти).