Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Роскачество осталось недовольным качеством дизельного топлива на АЗС

17 октября 2019 г.15:09

Роскачество осталось недовольным качеством дизеля на АЗС

Роскачество совместно с Росстандартом проверили дизельное топливо на 71 АЗС в Свердловской области. На 26 заправках топливо не соответствовало должному физико-химическому составу. Причем в 16 образцах несоответствия найдены сразу по несколько показателям.

Так, на 17 АЗС в дизельном топливе обнаружилось превышение по содержанию массовой доли серы: в восьми образцах этот показатель почти в 50 раз больше установленной нормы (свыше 500 мг/кг). На 10 АЗС специалисты нашли расхождения по фракционному составу.

На 18 заправках выявлены несоответствия по температуре вспышки в закрытом тигле, на трех — расхождения с требованиями безопасности по части цетанового числа, в части цетанового индекса — на одной заправке и по окислительной стабильности — на двух.

Причем нарушения при проверке обнаружились еще до начала тестирования самого топлива. На 10 АЗС данные, указанные в паспорте качества топлива и кассовом чеке, не совпадали (что является нарушением финансовой дисциплины), на 19 АЗС предъявленные паспорта оказались просроченными.

В Роскачестве отмечают, что нарушения были выявлены только на несетевых АЗС. При этом цена топлива от его качества никак не зависела: требованиям не соответствовало как «дешевое» дизельное топливо за 39,9 рубля за литр, так и «дорогое» — за 44 рубля.