Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 2 квартал 2021 года

Ремонт трассы Р-22 на границе Тамбовской и Воронежской областей завершат в октябре 2018 года

7 августа 2018 г.14:48

Подведомственное Росавтодору ФКУ Упрдор «Москва-Волгоград» завершает ремонт федеральной трассы Р-22 «Каспий» в Жердевском районе Тамбовской области. В настоящее время на 575-м километре автодороги восстанавливают земляное полотно участка, пострадавшего в прошлом году из-за аномально высокого уровня грунтовых вод.

Интенсивное таяние снега и обильные дожди весной 2017-го года привели к просадке земляного полотна трассы и оползневым явлениям на прилегающей откосной территории. Такая деформация грунта зафиксирована в этом районе впервые. Дорожники закрыли опасный участок, организовав пропуск транспорта по временной объездной дороге.

Для обеспечения устойчивости трассы в условиях нестабильного грунта на объекте применили современные технологии. На участке устроили перехватывающую дренажную систему глубокого заложения, которая снижает уровень грунтовых вод и осушает насыпь. Затем дорожники закрепили основание насыпи и водопропускной трубы по технологии струйной цементации: скважины глубиной до 6-8 метров заполнили цементным раствором, что создало дополнительный фундамент и упор для грунтов.

Сейчас на объекте ведется армирование земляного полотна геосинтетическими материалами: новый грунт послойно отсыпают в «обоймы» из геополотна для обеспечения дополнительной прочности конструкции.

Поскольку ряд инженерных решений в Тамбовской области применяется впервые, сотрудники ФКУ Упрдор «Москва-Волгоград» провели на объекте техническую учебу, познакомив специалистов Управления и подрядных организаций с инновациями.

Последним этапом работ на 575-м километре трассы Р-22 станет укладка асфальтобетона и обустройство участка в соответствии с требованиями безопасности движения. Полностью ремонт завершится уже в октябре 2018-го года.

Росавтодор