Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Регионам могут разрешить снимать ограничения на движение лесовозов

4 сентября 2019 г.17:02

Регионам могут разрешить снимать ограничения на движение лесовозов

wikipedia.org

Министерство промышленности торговли РФ предложило Министерству транспорта РФ разрешить регионам самостоятельно принимать решение о снятии ограничений на движение лесовозов для стимуляции развития лесопромышленной отрасли. Об этом, как пишет ТАСС, заявил в среду, 4-го сентября, заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.

В настоящий момент в соответствии с законодательством максимальный вес автопоезда, к которым относятся и лесовозы, не может превышать 44 тонны. Мера направлена на предотвращение разрушения дорог.

«Мы предлагаем Министерству транспорта дать право регионам в какие-то периоды снимать ограничение на эту нагрузку [на дорогу] для лесовозов, например хотя бы на зимний период. Пусть у региона будет право, пусть он несет ответственность [за дороги]. Какие-то регионы в этом заинтересованы, лесным регионам важно, чтобы продукция перевозились», — сказал Виктор Евтухов.

Президент лесопромышленного холдинга Segezha Group Михаил Шамолин добавил, что реальную угрозу дорогам несет не общая масса транспорта, а нагрузка на ось. «На ось мы предлагаем оставить ограничение, вопрос в ограничении на общую массу автопоезда. Какая разница, идут две фуры одна за другой или две фуры в единой сцепке. Для дороги никакой разницы нет», — отметил Михаил Шамолин.

По его словам, общая масса автопоезда критична для мостов, часть которых не рассчитаны на такую нагрузку. «Но есть практическое решение: лесовозы всегда ездят по одним и тем же дорогам, мы рассматриваем их маршруты, смотрим мосты. Мы готовы вложиться в усиление конкретных мостов — и все, проблема решена. Мы сэкономим на этом 200 рублей на кубометре леса, это огромные средства, которые пойдут в инвестиции», — подытожил президент холдинга.