Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 2 квартал 2021 года

Развитие порта Камбарка позволит Удмуртии экономить около 400 млн. рублей в год

20 февраля 2018 г.03:00

Развитие порта Камбарка позволит Удмуртии экономить около 400 млн. рублей в год

Развитие и дозагрузка порта Камбарка в Удмуртии позволит ежегодно экономить около 400 млн. рублей регионального бюджета. Об этом в интервью ТАСС на форуме Сочи-2018 сообщил глава Удмуртской республики Александр Бречалов.

Ранее, во время российского инвестиционного форума в Сочи, Правительство Удмуртской республики и ПАО «Мечел» заключили соглашение, в рамках которого одним из главных направлений запланировано развитие порта Камбарка.

«Развитие порта и его дозагрузка позволит увеличить трафик большегрузных автомобилей. Из-за недостающего трафика ежегодно из бюджета выплачивается по 400 млн. рублей недостающей суммы», — сказал глава республики.

По словам Александра Бречалова, в прошлом году было реализовано большое концессионное соглашение «Большой мост» через реку Кама и Буй, но из-за экономического упадка, в котором находится Камбарский район, достигнуть трафика, который был заложен в экономическую модель проекта, пока не удалось. В связи с этим региональный бюджет ежегодно терпит убытки, выплачивая концессионеру недостающую сумму.

Порт Камбарка является одним из крупнейших в Камском речном бассейне, расположен в 400 километрах ниже по течению от города Пермь. Порт имеет причальную стенку длиной 620 метров с гарантированной глубиной судового хода и подходов к причалам 4 метра. Протяженность внутренних железнодорожных путей в 3,8 километров позволяет одновременно ставить на фронт погрузки до 60 вагонов. Погрузочно-разгрузочные работы ведутся восемью портальными кранами грузоподъемностью от 5 до 20 тонн.